Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 января 2004, 21:55

В Санкт-Петербурге начались торжества, посвящeнные 60-летию избавления города от фашистской блокады

В конце января 1944 года советские войска закрыли самую героическую и самую трагическую страницу в трeхвековой истории Северной столицы. Ленинград выжил и выстоял, заплатив за победу неимоверную цену - от голода, холода, болезней и бомбeжек погибло около миллиона жителей города.

Подробнее о юбилейных торжествах в Санкт-Петербурге - специальный корреспондент программы "Время" Антон Верницкий. Он вышел на прямую связь со студией программы "Время" (см. видеоприложение).

В эти дни Санкт-Петербург съезжаются люди, которые называют себя "блокадниками". После войны они создали свою ассоциацию, которая теперь - после распада Союза - стала международной. Средний возраст блокадников - 75 лет. Большинство из них - "дети блокады", в памяти которых навсегда осталась первая — самая страшная зима осаждeнного Ленинграда.

Репортаж Вячеслава Ломова.

К Московскому вокзалу в Санкт-Петербурге подошeл специальный поезд, на котором в город прибыли факелы с Вечным огнeм, зажжeнным во всех городах-героях страны. Специально для церемонии торжественной встречи было приостановлено движение поездов. Огонь встречали городские власти. После этой встречи на двух бронетранспортeрах колонна с Вечным огнeм всех городов-героев направилась к Дворцовой площади по знаменитому Невскому проспекту - одной из самых обстреливаемых в блокаду фашистами улиц.

В эти дни в Санкт-Петербурге собрались бывшие блокадники. Тех, кто пережил страшные испытания войны, осталось не многим более 25-ти тысяч. В основном это бывшие дети блокады. Жизнь разбросала их по всему миру. На 13-й Съезд Международной ассоциации блокадников приехали гости из Прибалтики, Украины, США и многих городов России. Большинство из них вывезли из Ленинграда на Большую землю еще совсем маленькими.

Елена Мараева приехала в Петербург из Новосибирска. После войны она, коренная ленинградка, родной город навещает редко. Последний раз в Петербурге была 7 лет назад. А сюда, в дом на Рузовской, не приходила уже почти полвека.

Ей уже за 70, но холодную зиму 41-го года Елена Николаевна помнит, как будто это было вчера. Как 10-летней девочкой, зажав в кармане карточки, ходила получать те самые 125 граммов блокадного хлеба. Как зажмуривалась, перешагивала по пути в булочную через трупы соседей, которые умирали прямо на лестнице, а вынести тело на улицу ни у кого уже не было сил.

Дома, в Новосибирске, в скромной квартире пенсионерки из роскоши, пожалуй, только старое пианино. Но Елена Николаевна подходит к инструменту нечасто, а если играет, мелодия получается грустная. Вспоминается другая зима и другое пианино, на котором маленькая Лена училась играть до войны.

Летом 42-го Елену Мараеву вместе с двухлетней сестрой эвакуировали. Когда маленький теплоход с ленинградскими детьми шел через Ладогу, летчики "люфтваффе" расстреливали караваны в упор. Соседний пароход затонул - там была другая группа, эвакуировали ясли. Судно, на котором были сестры, получило легкие повреждения - бомба упала рядом с бортом. На другом берегу Ладоги ослабевших детей матросы передавали из рук в руки, как свертки. Сами идти не могли.

Елена Мараева: "Дали нам по куску белого хлеба. Мне тогда казалось, вот такой огромный. А еще - масло. До сих пор это помню, это было, как в сказке... Вы знаете, тяжело об этом говорить... Ведь все детство здесь прошло. А ведь как хорошо было до войны!"

Елена Николаевна плачет, даже вспоминая хорошее. Но не жалеет, что приехала. Говорит, что самый лучший подарок к 60-летию снятия блокады - прогулка по Невскому. Он теперь такой красивый, совсем не такой, как в войну.

Читайте также: