Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 марта 2004, 22:31

Книга Ричарда Кларка вызвала яростные опровержения со стороны Белого дома

Сегодня в США вышла в свет книга бывшего советника президента Ричарда Кларка. Она уже вызвала яростные опровержения со стороны Белого дома. Бывший эксперт по безопасности обвиняет Джорджа Буша в неспособности эффективно противостоять террористической угрозе.

Он пишет, что "действия президента только увеличивают уязвимость Соединенных Штатов". Подробности сообщает Александр Панов.

Джордж Буш долгое время игнорировал опасность, исходящую от террористической организации Аль-Каида, а сразу после событий 11 сентября потребовал от разведки данных о связях Аль-Каиды с режимом Саддама Хусейна, хотя ему говорили, что таких связей не обнаружено.

С таким обвинением выступил сначала в телепрограмме Си-Би-Эс, а теперь на страницах книги "Против всех врагов" бывший советник 4-х президентов США по вопросам национальной безопасности Ричард Кларк.

Ричард Кларк, бывший советник президента США: "Вечером 12 сентября 2001 года он собрал нас в Белом доме и сказал: "Сделайте все возможное. Выясните, причастен ли к этому Саддам". Я возразил: "Господин президент, это сделала Аль-Каида". Но он еще дважды повторил нам: "Ищите в Ираке связь с Саддамом".

13 месяцев назад Кларк, работавший советником при президентах Рейгане, Буше-старшем и Клинтоне, был уволен. 30 лет он провел на государственной службе. Сегодня Белый дом распространил 5-страничный ответ на обвинения Кларка, называя их "мифическими", а книгу бывшего советника - "элементарным желанием подзаработать".

Однако во вторник Ричард Кларк вызван для дачи показаний в федеральную комиссию, расследующую обстоятельства трагедии 11 сентября. Помощник президента Кондолиза Райс отказалась встретиться с членами этой комиссии. Кларк, подчеркивая уровень некомпетентности нынешней команды президента, пишет в книге, что Райс, эксперт по ядерной безопасности и России, впервые услышала об организации Аль-Каида только в 2001-м году и была очень скептичной по поводу террористической угрозы от Бен-Ладена.

Достается и министру обороны Рамсфелду.

Ричард Кларк, бывший советник президента США: "На следующий день, 12 сентября, он потребовал нанести удары по Ираку. В ответ, что Аль-Каида находится в Афганистане, он сказал, что там нет хороших объектов для бомбежек, а в Ираке они есть".

Обвинения бывшего советника подтверждают то, о чем давно говорилось за пределами США: Буш собирался напасть на Ирак и искал только повод. Судя по раздраженной реакции Белого дома, книга Кларка задела за живое. Главный козырь предвыборной компании президента - то, что Буш уверенно справляется с угрозой терроризма, Кларк подвергает серьезному сомнению и призывает к этому американских избирателей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей