Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 апреля 2004, 16:07

В России весенним паводком подтоплены почти 3 тысячи домов, в которых проживают 11 тысяч человек

Наиболее сложная ситуация - в Кемеровской области и на Алтае. За 4 дня в Кемеровской области выпала трeхмесячная норма осадков. Реки вышли из берегов. В МЧС заявили, что некоторые руководители не среагировали вовремя на ситуацию и не вывели людей из опасной территории.

В Барнаул приехала специальная комиссия Министерства по чрезвычайным ситуациям во главе с Сергеем Шойгу. Члены комиссии объезжают Сибирский регион, чтобы изучить ситуацию с паводками и предстоящими лесными пожарами. Сергей Шойгу провeл встречу с губернатором Алтайского края Михаилом Евдокимовым. Они обсудили обстановку в регионе. В целом, ситуация стабилизируется. Наблюдается общий спад воды. По-прежнему напряжeнной остаeтся ситуация лишь в некоторых районах. Однако, в целом, ситуация под контролем. Все технические средства подготовлены для того, чтобы встретить возможный новый прилив воды. На данный момент самый опасный участок - у города Камень-на-Оби. Там введeн режим повышенной готовности.

В Кемеровской области подсчитывают ущерб от наводнения. Власти заявили, что готовы компенсировать убытки владельцам затопленных домов.

Уровень воды в горных реках заметно снизился. Люди начали возвращаться в свои дома. Всего же в период весеннего паводка в Кузбассе пострадало около 50 тысяч человек, около 2 тысяч домов пока остаются в зоне подтопления. Чтобы спустить воду с улиц, в затопленных сeлах приходится рыть каналы. Но главная забота сейчас - обеспечить контроль за санитарно-эпидемиологической ситуацией. По словам главного санитарного врача Кемеровской области, осуществляются инфекционные мероприятия. Те, кому удалось доплыть до своих домов, убирают ил и топят печи, пытаясь просушить пол и стены. Общий ущерб от наводнения пока никто не берeтся подсчитать. Но в каждом домашнем хозяйстве потери уже известны. Люди, спасаясь от воды, брали с собой самое необходимое. По словам местных жителей, для того, чтобы отремонтировать один пострадавший дом, требуется не менее 15 тысяч рублей. В зоне подтопления работают пункты горячего питания и медицинские посты. На юге области установилась тeплая дождливая погода - не исключена вероятность новой волны паводка.

Читайте также: