Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 июня 2004, 12:37

Масштабный экологический проект на Дальнем Востоке

Ученые начали разрабатывать меры, которые позволят значительно снизить негативное влияние Бурейской ГЭС на окружающую среду. Одна из главных задач - сохранить места обитания дальневосточных журавлей и аистов, занесенных в Красную Книгу. Репортаж Владимира Воропаева.

Строительство Бурейской ГЭС продолжается. С выходом комплекса на полную мощность объeм водохранилища значительно увеличится, а окружающие реки и озeра могут обмелеть.

В зоне влияния гидроэлектростанции оказался и Хинганский заповедник - единственное место на планете, где гнездятся дальневосточные журавли и аисты. Эти редкие виды птиц находятся под охраной Международной Красной Книги.

Учeные предлагают создать на территории Хинганского заповедника и за его пределами сеть новых искусственных озeр, на берегах которых поселятся журавли. Численность редких птиц позволит развить специальную станцию воспроизводства. Сюда журавлиные яйца привозят из зоопарков разных стран мира. Птенцы появляются на свет в инкубаторах. Затем птиц возвращают в родные места.

Средства на осуществление природоохранительного проекта предусмотрены в расходах на строительство Бурейской ГЭС. Экологи убеждены, что при грамотных подходах вполне возможно избежать извечного конфликта между интересами экономики и охраны природы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей