Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 августа 2004, 10:19

Новые открытия в музыкальной археологии

Древние славяне играли даже на щепках. К такому выводу пришли новгородские археологи. Они находят на раскопках огромное количество музыкальных инструментов. И главное - не только восстановить внешний вид, но и вернуть им собственный голос. Репортаж Владислава Двоеглазова.

Брунчалка, вуялка, гудок - музыкальные инструменты древних славян. Но большей популярностью на Руси пользовались гусли. Самая древняя находка - гусли XI века, но, возможно, и раньше славяне их мастерили. В деревне каждый молодой человек сам должен был сделать гусли. На вечеринках показывал мастерство.

Владимир Поветкин, директор новгородского центра музыкальных древностей: "Очарованная звуками гуслей та или иная девушка становилась его невестой, это древний обычай, воспетый в песнях".

На раскопах в Великом Новгороде археологи нередко находят фрагменты древних инструментов. Но чтобы восстановить, как звучали и выглядели гусли или гудок, на это может уйти несколько лет. Фрагмент копируют и по изображениям на гравюрах и керамике делают точную копию.

Чем древнее гусли, тем сложнее конструкция. Этот инструмент от столетия к столетию становился только проще. Мелодии, приемы игры, тексты песен ученые собирают во время экспедиций в селах Новгородчины.

Разгадана тайна костяных наконечников для стрел. Оказывается, ими на Руси подавали сигналы во время боя. Такая стрела шумит во время полета. Вуялка тринадцатого века - это простая щепка, которую дети раскручивали на нитке.

Читайте также: