Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 сентября 2004, 22:00

В подмосковном Жуковском хоронили двух спасателей МЧС, погибших в Беслане

Невысокий, крепкий Валерий Замараев. И тоже крепкий но, на две головы выше Дмитрий Кормилин. Они не были близкими друзьями. Но - полжизни точно провели вместе. Один почти всегда имел дело с огнем. Другой не мог жить без воды. Профессиональный пожарный. И профи-водолаз. Оба спасатели экстракласса.

За их плечами десятки так называемых гуманитарных операций. Наводнения, пожары, землетрясения. Под пули террористов они попали первыми. В трагический день 3 сентября, когда подходили к школе, чтобы забрать тела убитых заложников.

Спасатель: "Отдали свои жизни, пытаясь защитить беспомощных людей от террора. Нам очень горько. Никто не думал, что так будет".

В министерстве по чрезвычайным ситуациям они чуть ли не с самого основания. Дмитрий Кормилин в службе спасения восемь лет. На его счету десятки спасенных жизней. Работал на месте взрывов жилых домов в Москве в сентябре 1999 года. В 2003 году участвовал в поисково-спасательных работах в Кармадонском ущелье в Северной Осетии. Тогда в своем водолазном костюме он несколько раз опускался в тоннель.

Валерий Замараев в МЧС больше десяти лет. Оказывал помощь людям во многих российских регионах: Перми, Моздоке, Архангельске, Ленске. Весной и летом 1993 года обеспечивает доставку гуманитарной помощи в районе боевых действий в Югославии. Спустя два года вывозит из Моздока раненых и беженцев из Чечни.

Потом были Хабаровский край, Махачкала, спасение пострадавших во время теракта в Моздоке. В марте этого года Валерий Замараев работал на месте взрыва жилого дома в Архангельске. Оба сотрудника МЧС в своем деле считались лучшими.

В подмосковном Жуковском, где сегодня проходила церемония прощания с погибшими спасателями, их именами теперь назовут улицы. Похоронили героев сегодня на аллее славы Островецкого мемориального кладбища.

Когда церемония прощания уже закончилась, в небе появился вертолет Цетроспаса. Он сделал три символических круга и поклонился погибшим товарищам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей