Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 октября 2004, 22:47

В Ираке не обнаружено запасов оружия массового уничтожения

Таков основной вывод доклада специального советника ЦРУ Чарлза Делфера, который был обнародован сегодня на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил сената конгресса США. Дэлфер утверждает, что к моменту американского вторжения в Ирак в стране не было складов биологического или химического оружия.

По мнению экспертов, доклад может оказать влияние на итоги президентских выборов в США, в частности, повредить Джорджу Бушу в его предвыборной кампании.

Вероятность наличия в Ираке оружия массового поражения стала предлогом для военной операции США в этой стране. Сенаторы-демократы уже заявили, что в Ираке погибли тысячи человек, а теперь выясняется, что президент США ввел американский народ в заблуждение. Тем не менее, по словам Дэлфера, Саддам планировал возобновить производство оружия массового поражения после снятия с его страны санкций ООН.

И вот цитата из доклада Дэлфера:

"После 1991 года Ирак сохранил научный потенциал, необходимый для того, чтобы наладить производство химического и биологического оружия. Однако данные ЦРУ о наличии в довоенном Ираке передвижных лабораторий, якобы используемых для производства биологического оружия, не подтвердились".

В самом Ираке новости из Вашингтона особых эмоций не вызвали. Запоздалая американская самокритика - слишком слабое утешение для людей, измученных войной и террором.

Вот последнее сообщение из Багдада. Несколько сильных взрывов прогремели сегодня вечером в центре иракской столицы. По словам очевидцев, несколько ракет были выпущены по гостиницам "Шератон" и "Палестина". Там живут, главным образом, журналисты и иностранные граждане. В отелях возник пожар. Сообщений о пострадавших пока не поступало.

Читайте также: