Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 октября 2004, 22:30

Лeгкий стиль императрицы Екатерины Второй. В Москве открыта выставка «Блистательный век Екатерины»

О чем писала великая императрица Екатерина мужчине своего сердца? Как в письмах она пыталась воспитывать своего сына? Сегодня впервые на выставке "Блистательный век Екатерины" были представлены уникальные экспонаты российского государственного архива.

И, наверное для многих, Екатерина предстанет совсем не такой, какой ее описывали советские учебники истории, а гораздо многограннее, ярче, интересней и талантливей. На выставке сегодня работала наш корреспондент Елена Шилова.

Практически все документы, представленные на этой выставке, написаны рукой императрицы. Даже на отчетах политического сыска о Пугачевском восстании или доносах о возмущениях подданных после убийства Петра Третьего - ремарки екатерининской рукой. "Я просто не умею диктовать", - заявляла она современникам и вставала в 6 утра, чтобы заняться корреспонденцией.

Наталья Болотова, кандидат исторических наук: "Она настолько была творческий человек, что во время написания слов к ней приходили мысли - вы можете видеть в витрине этот лист, когда зачеркнуты слова, - она творила, сидя за листом бумаги".

Легкость еe стиля отмечаешь и 200 лет спустя. Строчки из письма к Потемкину: "Сколько лет вместе проводим, а скуки на уме нет, и всегда через силу и нехотя расстаюсь с тобой".

Впервые выставлены и еe письма к графу Бобринскому - сыну Екатерины и Григория Орлова. В них она - любящая мать, которая радуется рисункам своего ребенка, а спустя 20 лет - строго наказывает прекратить кутежи в Париже и найти свой путь на службе Отечеству.

Здесь - и еe переписка с внуками, первые записки к дорогой бабушке от будущего императора Александра Первого. Наброски опер и пьес, шутливая полемика с Вольтером или Дидро - это тоже творения Великой императрицы. А рядом - государственные документы - Наказы об экономическом развитии России, более 200 указов "для облегчения участи народа". Прежде их также не спешили предавать публичности.

Наталья Болотова, кандидат исторических наук: "Есть много документов, которые развенчивают этот распространенный миф о потемкинских деревнях, документы о том, что в Малороссии, в Крыму шло интенсивное строительство и не было этих декораций".

"Тому будет счастливо, кто пашет не лениво" - утверждала Екатерина, любившая лично вести учет своей деятельности. По еe образцу было устроено более 30 губерний, построено 145 городов, заключено более 30 дипломатических конвенций, русской армией было одержано 80 побед.

На выставке - еe письма к Суворову, Румянцеву и Ушакову. А на соседней витрине -выписки на церковнославянском из жития преподобного Сергия.

Екатерина признавалась, что не понимает, как можно провести день, не измарав, по еe выражению, хотя бы одного листка бумаги. Она сочиняла пьесы и составляла дипломатические инструкции. Вела переписку с французскими просветителями. А для любимых внуков, великих князей Александра и Константина Павловичей написала собственный учебник - "Записки, касательно российской истории".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей