Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 июля 2004, 22:29

Русский художник Шишкин пишет портрет Жерара Депардье

Дом Жерара Депардье в тихом парижском квартале. Сам хозяин говорит, что волнуется как перед премьерой. Последний сеанс, всего их было пять, и портрет будет готов. Служанка выдает нам тайну: Жерар сейчас у Кароль Буке. И вопреки слухам об их размолвке хотел бы привезти ее с собой взглянуть на работу русского художника.

Георгий Шишкин тоже волнуется. Почти два месяца работы, с большими перерывами. Актеру позировать некогда. Он редко бывает дома в последнее время. Снимается в Алжире вместе с Катрин Денев. Но в свое отсутствие отдает художнику ключи от квартиры, где краски лежат.

Депардье вернулся быстро, правда, один, без Кароль Буке. Но в хорошем настроении. Разоблачившись, сел позировать. Забыл, что в прошлый раз был одет немного по-другому. Шишкин тактично напоминает ему об этом. Звезда беспрекословно подчиняется и меняет облик. Депардье знает, что художник Георгий Шишкин, который пишет его портрет, никакого родства с Шишкиным, написавшим "Мишек в лесу", не имеет.

Они познакомились случайно на выставке, Георгий уже 10 лет живет во Франции, и актеру просто понравились работы русского художника. Среди которых портреты Жана Марэ и Иннокентия Смоктуновского.

Жерар Депардье: "У меня вообще особое отношение к России, к русскому искусству, к русским писателям, художникам. Я преклоняюсь перед Достоевским, Толстым, Гоголем, Маяковским. В ближайшее время собираюсь приехать в Москву и Санкт-Петербург. У нас с Валерием Гергиевым есть совместный проект, направленный на поддержку российских театров".

Ровно десять лет назад русского художника также принимал у себя дома Жан Марэ. Писать его портрет было непросто.

Георгий Шишкин: "Жан Марэ стал рассказывать что-то, то делая страшное лицо, то веселое, забавное, смешное. И я начал выбирать, чтобы понять, что у человека с тысячью лиц есть что-то главное".

А актер рассказывал, как однажды молодой Пикассо пришел к мэру городка Валлорис, где жил в последние годы Жан Марэ, и предложил расписать одну из стен мэрии, где проходили бракосочетания. На что мэр ответил: "Спасибо, но мы только что сделали ремонт". Городок остался без росписей Пикассо, но хранит истории знаменитых людей.

Читайте также: