Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 февраля 2005, 22:01

В центре Бейрута в результате теракта погиб бывший премьер Ливана Рафик Аль-Харири

В центре Бейрута в результате теракта погиб бывший премьер Ливана Рафик Аль-Харири

Заминированный автомобиль был взорван в момент проезда кортежа экс-премьера. Аль-Харири получил серьезные ранения и был доставлен в больницу, где и скончался. Мощный взрыв уничтожил не только кортеж бывшего премьера, но и разрушил несколько зданий. По меньшей мере, еще двенадцать человек погибли.

Подробности - в материале Георгия Каптелина.

Четко спланированное и дерзкое убийство. Таковы первые комментарии ливанских спецслужб. Причем, по их словам, преступники действовали наверняка - мощность взрыва была настолько большой, что бронированные джипы в кортеже Рафика Аль-Харири буквально разорвало на части. Перед отелем Сан-Жорж на набережной Бейрута, где стоял заминированный автомобиль, образовалась огромная воронка, разрушены фасады соседних зданий, вокруг обгоревшие остовы автомобилей, проезжавших мимо.

По последним данным в результате взрыва погибли 12 человек, более ста получили ранения. В первые минуты, случайные прохожие пытались помочь пострадавшим, но все вокруг было охвачено огнем.

Бывшего премьер-министра Рафика Аль-Харири с тяжелейшими травмами и ожогами доставили в госпиталь, но врачи не смогли его спасти. Ответственность за этот теракт взяла на себя неизвестная исламская группировка. Спутниковый телеканал "Аль-Джазира" показал пленку с их заявлением, в котором говорилось о священной войне в Ливане.

Харири был популярной и влиятельной фигурой на всем Ближнем Востоке. Ему было 60 лет, кроме политики он занимался строительным бизнесом, его состояние оценивалось почти в 4 миллиарда долларов. С 1992 по 2004 годы дважды занимал пост главы правительства Ливана. При нем страна была практически восстановлена после гражданской войны, за что он был удостоен премии ООН.

Харири был в хороших отношениях со многими мировыми политиками, Жак Ширак,с которым его связывала личная дружба, уже призвал к международному расследованию этого убийства.

Тесные связи были у ливанского экс-премьера и с Россией.

Александр Салтанов, зам. министра иностранных дел РФ: "Он с большим искренним, дружественным чувством относился к России, многое сделал для того, чтобы связи, отношения в самых различных областях между Россией и Ливаном получили новую динамику".

В прошлом году Харири ушел в отставку из-за разногласий с президентом, в основном, в вопросе вывода сирийских войск. 15 тысяч солдат Сирии в 70-х годах выполняли роль миротворцев в Ливане, но сейчас этот контингент рассматривают как рычаг влияния Дамаска на Бейрут.

Как говорят наблюдатели, гибель Харири, который собирался участвовать в выборах в мае, может дестабилизировать обстановку в Ливане. Во всяком случае, сегодня на экстренном заседании правительстве в Бейруте рассматривался вопрос о вводе в стране чрезвычайного положения.

Президент России Владимир Путин направил телеграмму соболезнований президенту Ливанской Республики Эмилю Лахуду в связи с терактом, который повлек многочисленные жертвы, а также гибель бывшего премьера Ливана РафИка ХарИри.

Глава российского государства решительно осудил это злодейское преступление и выразил уверенность, что его устроителям не удастся подорвать внутренний мир и стабильность в Ливане.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей