Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 апреля 2005, 22:00

Президент Путин встретился в Сочи со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко

Обсуждались проблемы СНГ, вопросы военного сотрудничества, цены на российский газ и перспективы введения единой валюты. Переговоры продолжались несколько часов и проходили в довольно неформальной атмосфере.

Из Сочи - репортаж нашего специального корреспондента Наталии Семенихиной.

Что это за марка собаки, уточняли у российских белорусские журналисты. То ли забыв слово "порода", то ли отметив неформальное начало переговоров. За короткие минуты протокольной съемки Кони, черный лабрадор Путина, успела и с фотографами пообщаться и с президентами попозировать.

Владимир Путин: "Отношения развиваются по нарастающей. Экономика растет, взаимный товарооборот увеличивается. Насколько мне известно, в энергетике у нас никаких проблем нет. Мне докладывают наши энергетики, что они находятся в постоянном контакте с белорусскими коллегами".

Александр Лукашенко: "Самое главное, мы действительно должны дать какой-то импульс, сигнал наших добрых отношений на нашем уровне. Чтобы люди не думали, что у нас есть где-то проблемы, потому что мы их не обсуждали, не встречались и так далее".

Владимир Путин: "Предлагаю начать разговор за завтраком".

Ожидая окончания переговоров, длившихся больше 4-х часов, журналисты тоже успели позавтракать. И вспомнить, что про импульс Лукашенко говорит так же часто, как про единую валюту.

Общий рубль с подачи белорусской стороны вдруг стал "неразменным". Планировали, что появится в этом году. Потом планировали в следующем. Сегодня выяснилось, что у Белоруссии все еще есть опасения, а точной даты нет. Эксперты продолжают работать.

Владимир Путин: "Идея не умерла. Этот проект чрезвычайно важен для судеб в России и Белоруссии. Решение должно быть очень хорошо подготовленным".

Александр Лукашенко: "С развалом СССР все обожглись, а больше всех пострадала Белоруссия от ликвидации единой валюты. Это судьбоносный вопрос, тем более для белорусов".

О том, что единую валюту инициировал Лукашенко, он сам сегодня не вспомнил.

Но простые люди в его стране его опасений не разделяют. Они за общий рубль уже сейчас.

А вот газовая тема, столь острая стоявшая еще полгода назад, похоже, снята. Газпром и Белтрансгаз между собой договорились. Президенты эту договоренность одобрили.

Владимир Путин сообщил, что "Газпром" сохранит уровень цен на газ для Белоруссии, а белорусская сторона сделает все, чтобы обеспечить деятельность Газпрома. "Прежде всего это касается организации работы по поставкам на экспорт", - пояснил Президент РФ.

Много, как никогда раньше, это заметил Лукашенко, говорили сегодня о военном сотрудничестве. А Путин добавил, что скоро будет подписано соглашение о защите интеллектуальной собственности. По сути, обязательства сторон при поставках оружия в третьи страны - Россия давно настаивала на этом документе.

Всего же в повестке было порядка 20-ти вопросов, может потому что президенты давно не встречались. Последний раз полгода назад. Зато следующая встреча возможна в конце апреля. Если экспертам будет, что предложить президентам.

Читайте также: