Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 апреля 2005, 12:45

В Самарской области закрывается знаменитый радиоцентр

Радиоцентр в Самаре - некогда самая мощная станция Советского Союза. Именно оттуда 9 мая 1945 года транслировалось сообщение о падении Рейха и долгожданной Победе. Секретный бункер с передатчиком, который нельзя было уничтожить ни с земли, ни с воздуха - не выдержал конкуренции с цифровым вещанием. Репортаж Альфии Ибрагимовой.

Построить самую мощную радиостанцию в мире правительство СССР решило в начале войны. Во время массированных бомбардировок крупных городов ретрансляторы были одной из главных целей. Поэтому возникла необходимость иметь станцию в глубоком тылу, которая получала бы московскую программу по проводам.

Площадку для новой станции выбрали недалеко от Куйбышева, теперь Самары. Работы начались летом 1941 года и велись с нуля рекордными темпами. Проектирование, строительство и монтаж оборудования, - всe это практически одновременно.

Александр Максимов, начальник радиовещательной станции им. Попова:"Это невообразимо себе представить, что за год и 2 месяца построить такой объект, до сих пор при сегодняшних темпах, я думаю затруднительно, а в то время сделать это простыми руками - это героический труд".

Шесть тысяч человек работали на сверхсекретном объекте - огромном подземном комплексе глубиной больше 20 метров. Этот бункер может выдержать даже прямое попадание авиабомбы. Гриф "совершенно секретно" с инженерной документации давно снят, но сотрудники радиоцентра по привычке очень скупо рассказывают об особенностях уникального сооружения.

Виктор Никулин, начальник смены радиовещательной станции им. Попова: "Можно говорить, сколько железобетона над нами? Четыре с половиной метра крыша железобетонная, одного железобетона 4,5 метра, чтоб не разбомбили".

Георгий Гарига, бывший главный инженер радиовещательной станции им.Попова: "Строили во время войны и делали так, чтобы при уничтожении станции, могли пострадать только башни, а само техническое здание, где был расположен передатчик, было практически от авиабомб неприкосновенно".

17 ноября 1942 года начала работать первая очередь радиостанции. К августу 1943 года 1200-киловаттный сверхмощный передатчик вещал на территорию всего Советского Союза и всей Европы. Победа в эфире была окончательно и бесповоротно нашей.

Александр Максимов, начальник радиовещательной станции им. Попова: "Когда эта радиостанция впервые появилась в эфире, то она спутала много карт у Гитлера. Естественно, было желание у него, у Гитлера, еe уничтожить, как по рассказам и по документам, он пытался это сделать, но мы оказались недосягаемы, на всякий случай у нас зенитки здесь стояли".

Через несколько дней вещание последнего из трех передатчиков легендарной радиостанции остановится. На смену приходят новые цифровые технологии, оборудование стало компактным, и огромные помещения уже не нужны.

Но накануне Дня Победы ветераны-радисты по традиции соберутся в подземном бункере, чтобы вспомнить майский день 1945 года, когда куйбышевский радиоцентр на полмира транслировал долгожданное сообщение из Москвы.

Читайте также: