Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 апреля 2005, 22:04

Российские оборонщики будут поставлять в Марокко зенитные ракетно-пушечные комплексы

Российская оборонка выходит на марокканский рынок. В эту африканскую страну будут поставлены зенитные комплексы "Тунгуска", которые не имеют равных в своем классе.

Эти машины - ракеты и пушки одновременно. Они умеют с абсолютной точностью поражать любые цели на расстоянии до десяти километров. Уникальная съемка с засекреченного завода в Ульяновске - в нашем репортаже.

Кадры, которые демонстрируются впервые. Сборочный цех Ульяновского механического завода. Секретное предприятие российской "оборонки". Здесь выпускают зенитные комплексы. Еще недавно предприятие переживало трудные времена. Сейчас в цехах полным ходом идет сборка боевых машин - завод выполняет крупный заказ. Марроканская армия покупает пушечно-ракетные комплексы "Тунгуска". Цена сделки - более ста миллионов долларов.

Сергей Чемезов, генеральный директор ФГУП "Рособоронэкспорт": "Чем больше мы продадим вооружения, тем наша промышленность будет более эффективно работать и, самое главное, мы сохраним тот наш потенциал, который был накоплен еще в советские годы. Мы не только его сохраним, но сможем дальше развивать".

"Тунгуска" не имеет равных в своем классе. Это единственная машина, на которой еще советским конструкторам удалось совместить пушки и ракеты. Она, как зонтиком, прикрывает боевые порядки войск от нападения с воздуха. Ее придумали для замены комплексов "Шилка", простоявших на вооружении более 30 лет и устаревших с появлением крылатых ракет и ударных вертолетов.

Анатолий Горин, генеральный директор Ульяновского механического завода: "Машина всепогодная, очень мобильная. Это единственная машина, которая работает на ходу. Таких прототипов практически в мире нет. Пытались сделать ее многие страны, но ничего пока из этого не вышло. Она модернизирована, введены новые элементы, ну, всевидящая стала".

Ракеты "Тунгуски" способны поражать любые воздушные объекты на расстоянии в 10 километров с невероятной точностью - одна ракета, одна цель. Если цель идет слишком низко для ракет, ее обстреливают из пушек. Два 30-миллиметровых орудия выпускают 5 тысяч снарядов в минуту. Даже ракета не сможет увернуться. Любой пилот, увидев такое море огня, обязательно уведет вертолет или самолет вверх, но окажется под ракетным ударом "Тунгуски".

Один иностранный заказ дает работу десяткам предприятий и тысячам людей в военной промышленности. Технику не просто надо изготовить и продать. Ее нужно обслуживать, ремонтировать и это работа на долгие годы. Рынок оружия - вещь очень тонкая. Его завоевывают десятилетиями. Россия сейчас на втором месте в мире.

По последним данным, в прошлом году российские предприятия получили иностранных военных заказов на 5 миллиардов долларов. Эти деньги направляются на реконструкцию производства, модернизацию оружия и разработку новых изделий. Поэтому, наша армия в соответствии с гозаказом, он растет каждый год, будет получать самые современные образцы боевой техники.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей