Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 мая 2005, 15:36

Журналистам предоставили возможность побывать в Андижане

Впервые после трагических событий, когда, только по официальным данным, погибли десятки людей, журналистов допустили в Андижан. Репортаж Сергея Гапонова.

Журналисты увидели почти пустой город, который утопает в цветах. На улицах, по которым передвигались автобусы с представителями дипломатического корпуса и журналистами, не было людей.

Хотя примерно за час до этого в городе было многолюдно. Вот такие исключительные меры безопасности были приняты в Андижане. Сейчас центральные кварталы города блокированы военной техникой.

О том, что происходило в ночь с 12 на 13 мая, напоминают только несколько сгоревших зданий, в частности, здание местной администрации и запах гари на центральной площади, который пока не выветрился.

35 послов, глав дипломатических миссий посетили места, которые ночью с 12 на 13 мая были самыми "горячими" в городе. Это расположение отдельного батальона патрульно-постовой службы, отдельный городок мотострелковой бригады, тюрьма № 1 и центральная площадь, где находится здание местной администрации.

Дипломаты и журналисты встретились с участниками событий. Сопровождал делегацию министр внутренних дел Узбекистана. Он привeл сегодня официальные данные.

По его словам, в ходе столкновений 12 - 13 мая погибли около 160 человек, из них примерно 100 нападавших. Ещe 100 нападавших задержаны. Ведeтся поиск тех людей, которым удалось скрыться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей