Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 мая 2005, 21:56

Президент России побывал в редакции «Комсомольской правды»

"Комсомолка" в эти дни отмечает свой юбилей - 80 лет со дня выхода в свет первого номера газеты. Здесь же состоялась импровизированная пресс-конференция. Глава государства отвечал на вопросы журналистов "Комсомолки". Темы были самые разные. Жесткая реакция президента последовала, когда речь зашла о проблеме вывода российских военных баз из Грузии и территориальных претензиях, которые Латвия предъявляет России.

Подробности в репортаже Анны Райвы.

От идеи усадить Президента, как полагается в таких случаях, за праздничный стол, и вести беседу за угощением, в редакции "Комсомолки" отказались довольно быстро. Потому что если юбилей празднуют журналисты - застолье само собой превращается в пресс-конференцию, особенно если в гости пришел Президент. В итоге хозяева и гость пили чай из стаканов с классическими советскими подстаканниками - вроде тех, что обычно бывают в поездах. Путина усадили на почетное место в середине стола - между Владимиром Сунгоркиным и Василием Песковым, угостили сушками и подарили репринтную копию первого номера "Комсомольской правды" от 24 мая 1925 года. После чего честно признались, что вместо праздничного стола приготовили своему гостю целый список вопросов. Первым делом журналисты поинтересовались - читают ли в семействе Путиных "Комсомолку".

Владимир Путин: "Я читаю - значит уже в семье читают. Я же член семьи. И девушки почитывают и даже обсуждают". Следующей темой, разумеется, стал футбол и победа ЦСКА. На вопрос - что же все-таки, по мнению президента, сказал своим подопечным Газзаев после пропущенного гола, Путин тактично заметил, что сам, занимаясь спортом, слышал из уст тренеров разные экспрессивные обороты, и предполагает, что некоторые тренерские обороты лучше не воспроизводить дословно. Но главное - и в политике, и в спорте - победа, а не участие.

Слово "политика" первым употребил все же Президент, но политические обозреватели "Комсомолки" отреагировали мгновенно. Чай с сушками был забыт. Президента спрашивали про базы в Грузии, территориальные притязания Прибалтики и российский газ на Украине. А в общем - о сложностях политико-географического свойства, количество которых на постсоветском пространстве в последнее время что-то прибавилось.

Что касается нежелательности военного присутствия России, о котором говорят в Грузии и Таджикистане, Путин ответил сдержанно - с политической точки зрения это не слишком приятно, но не надо забывать, что бывшие советские республики - теперь самостоятельные государства, и следовательно последнее слово в этом вопросе все равно за ними. Главное - заметил Президент, - чтобы вместо российских военных там не появились войска неких третьих стран.

Тему сменил один из старейших авторов "Комсомолки". Василий Песков обещал задать Президенту вопрос про лесной кодекс, но в итоге увлекся рассказом о своей поездке в Кологривский заповедник и вместо диалога получился монолог. Песков убеждал президента не соглашаться на приватизацию лесов настолько темпераментно жестикулируя, что Путин не сразу нашелся, что ответить.

Женская половина стола задала один общий вопрос - как себя чувствует лабрадор Кони, и не появятся ли в ближайшее время щенки? На это Путин ответил, что она девушка серьезная.

Напоследок журналисты задали актуальный для себя вопрос. Что чувствует Президент, когда читает про себя критические статьи в газетах. Путин ненадолго задумался, а потом честно признался, что - бывает, сердится. Иногда - на журналистов, если твердо уверен, что статья, что называется, заказная. А время от времени - на себя, если критика конструктивная. Так что критикуйте, это полезно - сказал на прощание Президент и еще раз поздравил журналистов с юбилеем.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей