Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 июля 2005, 23:15

Загадочное явление природы в Хабаровском крае

Таинственным образом уничтожена тайга на участке в 12 квадратных километров. Огромные деревья вырваны с корнем, поломаны и странно скручены. По словам жителей, в том районе ночью были вспышки, и слышался гул. Кто-то даже говорит об инопланетянах.

Подробности с места происшествия - в репортаже Андрея Берникова.

Одним из первых сообщил о таинственном явлении местный житель Михиал Кириллов. Он рыбачил в тех местах, и увидел, что склон сопки, знакомой, что называется с детства, выглядит необычно - на ней не было деревьев.

Михаил Кириллов, очевидец: "Мы думали, что метеорит упал, или что-то неопознанное, мы до эпицентра добраться так и не смогли".

Новый Тунгусский метеорит - первая версия, возникшая в краевом Управлении МЧС, после сообщений о массовой гибели леса на ограниченной площади. Данные сейсмологов и военных спутников свидетельствовали - ни подземных толчков, ни посторонних самолетов в тех местах зафиксировано не было. С экспедицией на место событий отправились дозиметристы, экологи, лесоохрана и съемочная группа Первого канала. По словам спасателей, они были готовы к любой неожиданности - от шаровой молнии до остатков НЛО.

Михаил Колесников, нач. управления ГО и ЧС Хабаровского края: "Мы получали сообщения, от граждан, что наблюдались какие-то светящиеся шары и так далее... Проверить это факт надо было, потому что были версии разные - что предмет какой-то упал или воронка там образовалась".

Уже на подлете к месту стало ясно, что свидетели даже приуменьшили масштабы катастрофы - диаметр громадной проплешины посреди нетронутой тайги достигал двух километров. Вековые сосны, ясени, кедры были вырваны с корнем, многие стволы были скручены вокруг свой оси и переломаны как сухие спички. В зоне действия неизвестной силы оказалось около миллиона деревьев.

Первые замеры показали - радиационная обстановка в бывшем лесу, верный признак присутствия метеоритов, оказалась в норме. Не нашли исследователи и следов пожара, который наверняка случился бы при взрыве шаровой молнии. Основная версия - лес погиб из-за внезапного смерча.

Василий Войтович, зам. нач. Управления охраны окружающей среды Хабаровского края: "Вы видите вот, деревья сухие стоят, где нет верхушки, а деревья с листьями - все повалены, вот в этом направлении ветер дул".

Михаил Колесников - нач. управления ГО и ЧС Хабаровского края: "Если бы это не в тайге, а над населенном пунктом, то разрушения были бы очень большие".

Последний раз смерч над Хабаровским краем наблюдали год назад, но с природным явлением такой силы в крае столкнулись впервые. Окончательный вердикт, как и почему в течение часа погибло более 400 гектаров вековой тайги, будет вынесен после тщательного изучения проб грунта, воздуха древесины. Возможно, в ближайшее время на "Лысую гору" отправится новая экспедиция.

Читайте также: