Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 июля 2005, 23:15

Загадочное явление природы в Хабаровском крае

Таинственным образом уничтожена тайга на участке в 12 квадратных километров. Огромные деревья вырваны с корнем, поломаны и странно скручены. По словам жителей, в том районе ночью были вспышки, и слышался гул. Кто-то даже говорит об инопланетянах.

Подробности с места происшествия - в репортаже Андрея Берникова.

Одним из первых сообщил о таинственном явлении местный житель Михиал Кириллов. Он рыбачил в тех местах, и увидел, что склон сопки, знакомой, что называется с детства, выглядит необычно - на ней не было деревьев.

Михаил Кириллов, очевидец: "Мы думали, что метеорит упал, или что-то неопознанное, мы до эпицентра добраться так и не смогли".

Новый Тунгусский метеорит - первая версия, возникшая в краевом Управлении МЧС, после сообщений о массовой гибели леса на ограниченной площади. Данные сейсмологов и военных спутников свидетельствовали - ни подземных толчков, ни посторонних самолетов в тех местах зафиксировано не было. С экспедицией на место событий отправились дозиметристы, экологи, лесоохрана и съемочная группа Первого канала. По словам спасателей, они были готовы к любой неожиданности - от шаровой молнии до остатков НЛО.

Михаил Колесников, нач. управления ГО и ЧС Хабаровского края: "Мы получали сообщения, от граждан, что наблюдались какие-то светящиеся шары и так далее... Проверить это факт надо было, потому что были версии разные - что предмет какой-то упал или воронка там образовалась".

Уже на подлете к месту стало ясно, что свидетели даже приуменьшили масштабы катастрофы - диаметр громадной проплешины посреди нетронутой тайги достигал двух километров. Вековые сосны, ясени, кедры были вырваны с корнем, многие стволы были скручены вокруг свой оси и переломаны как сухие спички. В зоне действия неизвестной силы оказалось около миллиона деревьев.

Первые замеры показали - радиационная обстановка в бывшем лесу, верный признак присутствия метеоритов, оказалась в норме. Не нашли исследователи и следов пожара, который наверняка случился бы при взрыве шаровой молнии. Основная версия - лес погиб из-за внезапного смерча.

Василий Войтович, зам. нач. Управления охраны окружающей среды Хабаровского края: "Вы видите вот, деревья сухие стоят, где нет верхушки, а деревья с листьями - все повалены, вот в этом направлении ветер дул".

Михаил Колесников - нач. управления ГО и ЧС Хабаровского края: "Если бы это не в тайге, а над населенном пунктом, то разрушения были бы очень большие".

Последний раз смерч над Хабаровским краем наблюдали год назад, но с природным явлением такой силы в крае столкнулись впервые. Окончательный вердикт, как и почему в течение часа погибло более 400 гектаров вековой тайги, будет вынесен после тщательного изучения проб грунта, воздуха древесины. Возможно, в ближайшее время на "Лысую гору" отправится новая экспедиция.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей