Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 июля 2005, 12:52

На аэродроме Монино генеральная репетиция авиационного праздника «Легенды мировой авиации»

Как часто бывает, погода портится в день проведения авиашоу. Сегодня не исключение. Несколько минут назад прошeл дождь, полeтов пока не было. Ещe неизвестно, увидим ли мы в воздухе "летающие легенды". Но все они на стоянке военного аэродрома в Монино.

Одни названия ласкают слух любого человека, которому интересна авиация. У-2, которые первые советские пилоты называли "Утка", выпущен в 1935 году. На нeм свой первый полeт совершили ассы советской авиации.

Изюминка авиасалона - ДИТ. Это двухместный тренировочный истребитель. Он был восстановлен частным конструкторским бюро по оригинальным чертежам. На восстановление ушeл год. Самолeт из частной коллекции. Уникальность его в том, что всего было выпущено две такие машины. И обе были сделаны специально для Василия Сталина.

Игорь Лампига, конструктор-реставратор: "У нас были чертежи из архива. База была. Запчасти доставали в болотах поисковые отряды. Целая система организована".

Из соображений безопасности вместо одной кабины, как у стандартной машины базовой модели, кабины были две, чтобы во второй мог находиться инструктор.

В ближайшее время в воздухе над аэродромом Монино появится пилотажная группа "Беркут" на вертолeтах Ми-24. Таким образом организаторы хотят показать преемственность поколений.

Это будут показательные полeты для журналистов. Само же авиашоу начнeтся завтра. Возможно, тогда погода будет лучше. И зрители смогут увидеть все самолeты в воздухе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей