Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 августа 2005, 22:06

Случаи птичьего гриппа зафиксированы уже в пяти сибирских регионах

Вирус обнаружили у диких птиц в Омской и Курганской областях. В частных хозяйствах и на птицеводческих фабриках проводятся проверки. В Новосибирской области, где отмечена самая массовая вспышка заболевания, уничтожили уже около десяти тысяч домашних птиц.

Репортаж Константина Антонова.

Сегодня в селе Копкуль впервые такое тихое утро: без привычной петушиной побудки. Птица в клундинских степях - основной продукт питания. Коров здесь почти не держат, потому что нет лугов и пастбищ.

Санитарный отряд обходит каждый двор по порядку. После отлова птицы все надворные постройки, прилегающая территория обрабатываются дезинфицирующими растворами. На третьи сутки обработку повторят. Через 21 день дезинфекция будет проведена еще раз. У некоторых селян заметна обида в голосе. В сторону озер прорывается и крепкое словцо.

Расставаться с хозяйством особенно тяжело тем, на чьих подворьях птица не болела и не гибла. Но все понимают, что другого выхода, как уничтожить все деревенское поголовье, нет. После того, как двор очищен, составляется акт, где учитывается вся птица. За цыпленка полагаются те же сто рублей, что и за взрослую курицу. Наутро деньги можно уже получать в кассе сельсовета. Суммы выходят разные - от шести до пятидесяти тысяч рублей.

В пострадавшие села уже завозятся яйца и мясо птицы по сниженным ценам, чтобы селяне могли запастись мясом на зиму. Но все разговоры в деревне о предстоящей весне.

Власти обещают, что после окончания карантина и проверки на наличие вируса пострадавшим селам будет оказана помощь.

Виктор Гергерт, вице-губернатор Новосибирской области: "Весной же на эти села мы обратим особое внимание по обеспечению их молодняком птицы".

Санитарная обработка проведена уже в трех селах из 13. Денежная компенсация их жителям выплачена полностью.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей