Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 сентября 2005, 22:13

Жак Ширак в разговоре с Владимиром Путиным высоко оценил выставку российского искусства в Париже

Сегодня состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с президентом Франции Жаком Шираком. Об этом сообщила пресс-служба президента России.

Главы государств обсудили актуальные аспекты двустороннего сотрудничества. В частности, было отмечено значение дальнейшего развития культурных связей. Жак Ширак дал высокую оценку выставке российского искусства в Париже, открытие которой состоялось сегодня с участием супруг глав государств. По масштабам экспозицию можно назвать беспрецедентной. Представлено более пятисот картин, скульптур и фотографий из музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска. Французские зрители увидят шедевры российских мастеров.

Из Парижа репортаж Олега Шоммера.

Репродукция увеличенной в десятки раз картины Николая Кузнецова - на фасаде парижского музея Орсе. Подлинник - в залах, где разместилась грандиозная по своим масштабам выставка русского искусства. Чтобы ее увидеть, парижане с утра выстраиваются в очередь. Экспозиция открывает новый "русский сезон" в Париже.

Людмила Путина и Бернадетт Ширак стали первыми почетными посетителями выставки. Супруги глав двух государств прибыли на церемонию открытия экспозиции. Впрочем, само открытие не предполагало торжественных речей, а прошло в дружеской неформальной обстановке. Бернадетт Ширак, как оказалось, знакома со многими из представленных здесь полотен, она видела их в Москве и Санкт-Петербурге, и вот теперь снова любуется ими вместе с Людмилой Путиной.

Последний раз столь внушительная экспозиция из России была представлена в Париже в 1900 году по случаю открытия Всемирной выставки. Но у нынешней есть существенное отличие. Она посвящена поиску национальной самобытности. Тому периоду, когда в России появился особый русский стиль живописи. А вдохновение мастера черпали из русских сказок, былин, быта простого народа. Для Ильи Репина, чьи произведения представлены в экспозиции, "красота - это вопрос вкуса. Для меня она в правде", - говорил художник, заканчивая свое знаменитое полотно, "Крестный ход".

Россия, несущая свой крест, - это правда жизни для художника. Ее возрождение - тоже. Россия, самобытная и ни на кого не похожая, должна пройти своим путем. А ее сила - в сохранении традиций и национальных истоков. Это то, что объединяет все произведения, представленные здесь.

"Красного коня" Кузьмы Петрова-Водкина искупают в Сене, так пишет пресса. Во всяком случае, шедевры на ее берегах - это четыре года подготовки и тщательного отбора. Левитан, Куинджи, Рерих, Поленов, Сомов, скульпторы Чижов, Коненков, Голубкина, другие мастера, которые отошли от западных моделей, столь популярных в 19-м веке, чтобы найти свой русский стиль.

Посетитель: "Я влюблен в русскую живопись. Когда бываю в России, обязательно иду в Третьяковскую галерею. Посмотрите на эти работы - и вы поймете, что такое русская душа".

Большинство из этих шедевров впервые покидают пределы России. Они никогда не вывозились за границу.

Серж Лемуан, директор музея Орсе: "Мы глубоко признательны вашей стране за возможность показать у себя ее сокровища. Это большая честь для Франции. Россия - это страна с древнейшей культурой и у французов к ней с каждым годом проявляется все больший интерес".

В течение октября в музее будет открыто русское литературное кафе, на французском языке будут читать Тургенева, Пушкина, Толстого, Гоголя, будут звучать произведения известных русских композиторов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей