Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 октября 2005, 22:41

В России формируется новый орган — Общественная палата

Близится к завершению второй этап ее создания - на этой неделе рабочая группа из тех, кого предложил президент, начала слушания по заявкам общественных организаций и отсев первых претендентов. Работа нелегкая. Желающих поучаствовать хоть отбавляй - от молодежных союзов до всемирного фонда дикой природы.

За жизнью Общественной палаты от имени общества наблюдал наш корреспондент Вячеслав Волков.

Адвокат Анатолий Кучерена ожидает коллег-общественников в собственном офисе. Зал заседаний палаты пока на ремонте. Все рабочие документы по палате хранятся здесь же. В соседней комнате, в углу почета - письмо с приглашением от Владимира Путина. Несколько лет назад адвокат сам предлагал Госдуме создать консультативный общественный совет, сегодня в именно такую организацию его пригласил президент.

Это уже третья встреча членов общественной палаты, первые две проходили в личные выходные - по субботам. Но сегодня к участникам хоть и с опозданием, присоединяется главный раввин России Берл Лазар, которому по субботам запрещена даже общественная работа, поэтому встреча назначена на рабочий день - пятницу.

В тишине, за чашкой кофе, девять выбранных президентом проводят отсев сотен заявок от общественных объединений, которые составят вторую часть Общественной платы. Через полчаса перекур.

Профессор Глазычев получил приглашение в общественную палату одним из первых.

Вячеслав Глазычев, профессор Московского Архитектурного Института: "Здесь собрались люди очень разных взглядов. Я занимаюсь критикой правительства, и уже не первого правительства, всю свою сознательную жизнь. Но эта критика конструктивная, направленная на выработку альтернатив. Вы знаете, это не такая пустая вещь высказывать мнение, если это мнение мотивировано, поддержано знанием".

Будущие общественники пока в шутку называют друг друга соседями по палате.

Франция - страна, где аж целых две общественные палаты. Главная называется Социальный и экономический Совет. Жан Сальмон приехал в Париж на очередное заседание. Большую часть жизни он растил яблони и доил коров. Письмо от президента Франции пришло неожиданно. В ущерб бизнесу на пользу отечеству француз-земледелец сказал да. Теперь три дня в неделю он проводит в Иенском дворце в Париже, где заседает главный европейский аналог российской общественной палаты. Его работа - напрямую донести проблемы аграриев до правительства.

Жан Сальмон, член ОЭС Франции: "Это важно, не только для меня, но и для сотен фермерских хозяйств, которые через меня имеют выход в правительство и парламент и реально могут доносить свои чаяния до властей".

Сегодня в общественном совете Франции принимают министра мелкого и среднего предпринимательства. Доклад без бумаги, докладчика перебивают - идет спор, от которого зависит, каким будет потом французский закон о поддержке мелких предпринимателей.

В соседнем зале суетятся официанты. Общественникам от общества бесплатный шведский стол. На обед - пармская ветчина и молодое анжуйское. А вот идет член правления Жак Дюрон - его в совет выдвинули профсоюзы, он защищает интересы тех, кто работает за зарплату, свою работу он с гордостью называет Совет первого слова.

Жак Дюрон, член ОЭС: "Мы - лаборатория идей. Мы наполняем жизнью работу правительства. В совете 19 групп, в которых представлены все слои общества Франции. Мы собрание первого слова, идеи рождаются здесь".

Общественные палаты и их аналоги созданы уже более чем в 20 странах, генеральный секретарь международной ассоциации Общественно-экономических Советов, говорит, что российский представителей им до этого не хватало.

Бертран Дюрофле, генеральный секретарь международной ассоциации Общественно-Экономических Советов: "Я только вчера из Китая вернулся - там проходила большая встреча представителей общественных Советов. России там действительно не хватало, хорошо, что теперь и у вас будет структура, с помощью которой граждане могут влиять на действия властей и доносить свои текущие интересы. Мы надеемся вскоре установить контакт с российскими коллегами".

Российская палата еще только формируется. Одним из ее участников будет Александр Калягин. В новом кабинете актера и режиссера уже ждет папка с документами из палаты. На обработку у него осталось меньше недели. Он уверен, что новый орган поможет менять жизнь людей к лучшему. Главное - правильно поставить задачу.

Александр Калягин: "В искусстве очень важно что и как, поставить задачу. Поэтому когда говорят, верите ли вы, что жизнь меняется? - Верю! мы же не дураки, мы сидим сейчас в новом театре. Действительно, очень красивый театр, ну как можно сказать, что жизнь не поменялась… Если мы хотим сделать жизнь лучше, то все зависит от того, кто делает и как ее делает!".

Сегодня в общественную палату уже призваны 42 известных в стране человека. Они отбирают заявки остальных общественников из регионов. С Нового года в стране заработает принципиально новый орган.

Читайте также: