Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 ноября 2005, 18:12

В Нижнем Новгороде был открыт восстановленный храм Рождества Иоанна

Храм Рождества Иоанна освятил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй. В исторических документах сказано, что именно на площади перед этим храмом земской староста Козьма Минин произнес свое знаменитое воззвание.

И потом уже они вместе с князем Пожарским собрали здесь народное ополчение, которое освободило Москву и Россию. И сегодня в Нижнем открыли памятник, такой же как стоит на Красной площади.

На площади Минина начался праздничный концерт. Но кульминацией торжеств в Нижнем Новгороде стало открытие памятника Минину и Пожарскому. Это точная, но уменьшенная копия известного московского памятника.

Нижегородцы сверились с источниками и выяснили, что она меньше оригинала на 5 сантиметров. В остальном всe повторяется в точности, даже знаменитая надпись "Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия".

В каком-то смысле появление памятника в Нижнем Новгороде - это восстановление исторической справедливости. Потому что в начале 19 века памятник, ставший символом Москвы, делался на деньги нижегородцев. И стоять он тоже должен был в Нижнем Новгороде.

Открывали памятник очень торжественно. Предшествовал этому красивый конный парад. На открытии выступили Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, губернатор области Валерий Шанцев, полпред Президента Сергей Кириенко. Все говорили о том, что День народного единства послужит возрождению в России исторической памяти.

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II: "Нам нужно единство. Потому что мы должны строить Россию. Мы должны созидать нашу общую Родину, Отчизну. Делать всe для еe блага, для того, чтобы людям жилось лучше. Для того, чтобы мы гордились своей Родиной - великой Россией".

О сегодняшнем дне говорили как о поворотной дате в истории, когда многонациональная Россия выступила на борьбу с захватчиками. И в этот момент взметнулось национальное самосознание вне зависимости от религии, от того, кто к какому народу принадлежит.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей