Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 ноября 2005, 21:55

В Ингушетии судят честолюбивых дублеров Беслана

На неделе в Назрани в Верховном суде Ингушетии судили группу молодых ребят, почти подростков, граждан России.

Суть дела вкратце такова - чуть больше года назад, 1 сентября, Казбек пришел в школу №2 в станице Нестеровская в Ингушетии, и безо всяких видимых причин начал танцевать лезгинку. Те, кто это видел, учителя и школьники, удивились, подумали - что за радость такая у парня. Но Казбек хорошо знал что делал, и причины для радости у него были веские - ему только что сообщили, что в Беслане захватили школу, а если бы не это известие, то ему самому вместе с товарищами нужно было бы захватывать школу, во дворе которой он так радостно танцевал.

Впрочем, удача длилась недолго. В эти дни в Назрани идет суд над дублерами Беслана. Из Ингушетии вернулась Вероника Ефремова.

В школе №2 станицы Нестеровской большая перемена. Тут недавно узнали, что Все они могли стать заложниками. В случае неудачи боевиков в Беслане, на ЭТОМ дворе должны были появиться террористы.

Они сидели там, за рекой. Одиннадцать человек с автоматами, гранатами, взрывчаткой. И следили за детьми, которые шли по этой дорожке на первое сентября в школу. Она там, за забором. Террористы были готовы напасть в любой момент. Их остановил телефонный звонок: "Отбой".

На линейку, которая могла стать последней для этой школы, год назад пришло шестьсот детей. Двор за глухим забором, здание очень старое и маленькое: бежать было бы некуда, потому что выход из школы только один.

Школьники: "Страшно… страшно… страшно…"

В нескольких километрах от станицы - граница с Чечней. Вокруг лес, оттуда школу хорошо видно, а вернее 33 тополя, которые растут рядом. Для террористов они были ориентиром. Теперь деревья подумывают срубить и нанять охрану. Но пока денег нет, многие родители вообще не пускают детей в школу, потому что до сих пор боятся нападения.

В школе: "Они думают, не Хаджаев, так кто-нибудь другой захватит".

Вот он, Резван Хаджаев, которого так боятся в Нестеровской. Это съемка следственного эксперимента. Подозреваемый дает показания на месте возможного преступления.

Резван Хаджаев: "Эту школу должны были захватить. Но мы сюда не пришли, потому что нам сказали, что в Беслане все получилось, и нам сюда больше не надо идти".

Следователи говорят, Хаджаев должен был быть проводником. Резван хорошо знал места. Ведь он даже учился в той школе, которую собирался захватить. В Нестеровской всегда помогали таким беженцам, как Хаджаев, да только теперь их начинают бояться.

Начальник управления образования Сунженского района Роза Евлоева: "И не знаешь, может тот, кто рядом с тобой, потом окажется захватчиком школы".

У Романа на компьютере уникальная запись. Видеоотчет террориста Абу-Дзейта о проделанной работе. Он рассказывает, как придумал нападение на Беслан и как оно прошло. А еще говорит о том, что подстраховался другой школой, в Нестеровской.

Роман Мезенцев, сотрудник УФСБ по Республике Ингушетия: "Удалось выяснить, что готовилось еще одно нападение, и мы нашли конкретных людей".

На скамье подсудимых вместе с Хаджаевым еще трое: Шамиль Хадисов, Мартан Хамурзиев и Казбек Завлиев. Самому старшему из них 22 года, самый образованный - закончил семь классов.

Все четверо родом из чеченского села Ачхой-Мартан - соседи. Вот улица, на которой они жили. Окна зашторены. Во дворах - ни души.

И только в школе, где все они учились, есть люди - в основном женщины и дети.

На собрании учителей вспоминают, что один из нынешних подсудимых даже пришел первого сентября прошлого года в школу, был час дня. В это время в Беслане уже крепили бомбы.

В школе: "Завлиев тогда танцевал здесь. А мы еще смеялись, как он у нас вырос".

Шамиль Хадисов, подсудимый:

- Сколько тебе лет?

- 19.

- Молодой еще совсем…

- Молодой, да.

- А чего тебе хочется?

- На волю.

Шамилю страшно. Когда оружие брал, думал - герой. Но теперь, когда небо в решетку - испугались все четверо. Они сначала показания давали, а сейчас от них же отказываются. Они и заговорили теперь совсем по-другому.

Резван Хаджаев, подсудимый: "Их людьми нельзя назвать, тех, кто на детей руку поднимает".

В Нестеровской так же говорят и о самом Хаджиеве. В суд никто на него смотреть не поедет, но будут надеяться на самый строгий приговор.

Читайте также: