Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
17 ноября 2005, 12:59

В США найдена рукопись Людвига Ван Бетховена

Впервые в истории музыканты получили возможность взглянуть на черновик последнего значительного произведения Бетховена "Большая Фуга". Манускрипт композитора пропал из виду в конце 19 века. Его случайно нашeл библиотекарь духовной семинарии Палмер на окраине Филадельфии.

Во время уборки сотрудник заинтересовался содержанием папки на одной из полок в хранилище архива. Здесь среди старых газет и журналов и лежала рукопись Бетховена в течение 150 лет. Находка сразу показалась необычной, но только после оценки первого эксперта стало понятно, что нашли редчайшую рукопись. Такие находки случаются раз в десятилетие. Теперь специалисты могут проанализировать, как Бетховен создавал это революционное для своего времени произведение за четыре месяца до своей смерти. Рукопись показывает, с какой страстью работал композитор. Нотная бумага во многих местах перечeркнута, порой даже порвана. Кое-где, чтобы внести изменения, Бетховен стирал написанное лезвием ножа. Некоторые страницы были заклеены воском.

На них композитор допустил серьeзные ошибки и не хотел, чтобы переписчик нот случайно их скопировал. С тех пор воск рассыпался, и мы можем увидеть, что пытался скрыть композитор. По словам музыкантов, эти ошибки столь серьeзны, что мелодию просто нельзя сыграть. Манускрипт Бетховена выставлен на продажу. Торги состоятся в декабре в Лондоне. Эти 80 страниц оценили в полтора миллиона фунтов стерлингов.

Читайте также: