Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 декабря 2005, 21:55

Россияне в Саудовской Аравии вместо елки наряжают пальму. Рождество и Новый Год там вне закона

Первые российские паломники отправились в Саудовскую Аравию. В этом году совершить хадж собираются 13 тысяч человек. Кульминация ритуала - стояние на горе Арафат - пройдет 8 января.

Россиян, которые живут в королевстве постоянно, не так много - в гостях у семьи, которая уже 6 лет осваивает местные обычаи и законы, побывал наш корреспондент Олег Грознецкий.

Александр и Виктория Коваль - единственная русская семья в Саудовской Аравии. Если, конечно не считать смешанные браки и семьи сотрудников дипломатической миссии. В 98-ом, после очередных сокращений в одной из российских авиакомпаний, он остался без работы. Но Александр хотел летать. Разослал свое предложение во все ведущие мировые авиакомпания. Пригласили в Саудовскую Аравию. Там и остался. Невыносимая жара - летом +50 - все женщины в черном, и необычные, для православных, религиозные традиции.

Александр Коваль: "Тогда я вторым пилотом начинал летать. Со мной сидел командир саудовец. Солнце зашло с моей стороны. И он говорит: "Солнце зашло? Я должен в этом убедиться". Выключает автопилот и разворачивает машину - 350 тонн, 450 пассажиров - убедился. Включает автопилот и идет молиться".

Виктория - жена Александра - тоже нашла себя в этой далекой арабской стране. Она самый модный и востребованный в Саудовской Аравии стилист по европейским прическам и макияжу. Салон красоты - по арабским меркам - святая святых - мужчинам вход воспрещен. Они ждут своих жен за дверью. В этой комнате делают прическу невестам. Будущую супругу, как правило, выбирают мать и сестры жениха. Для него облик избранницы будет на свадьбе сюрпризом. Девушке вообще нельзя появляться на людях с открытым лицом. До замужества - тем более. Если она нарушит это правило - от нее откажутся родители, и она никогда не выйдет замуж. Таковы традиции.

Виктория Коваль: "Представьте себя на нудистском пляже. Представьте свои ощущения, если вы не нудист. Так же и они, увидев в Европе открытых мужчин и женщин, эту свободу - для них это стресс. Я прилетаю в Москву, выхожу в Шереметьево и вижу девочек в маечках и мини-юбках – и у меня такой же стресс".

Впрочем, под абаями - черными одеждами, скрывающими лицо и фигуру, по словам Вики, очень часто можно обнаружить модные наряды от ведущих европейских дизайнеров, декольте или мини-юбку. Виктории тоже приходится ходить в абае. За 6 лет жизни в мусульманской стране она ко многому привыкла. Кроме, быть может, одного: Рождество и Новый Год здесь вне закона. В эти дни религиозная полиция проводит специальные рейды. В сувенирных лавках ищут новогодние венки, украшения, свечи и открытки. Нарушителей доставляют в полицейский участок. Для арабов - это языческие символы.

Александр Коваль: "Привез я большую елку с игрушками. А таможенник открыл чемодан и бросил ее и игрушки на пол. Я командир экипажа - и он при всех начал выбрасывать. Через пять минут он закрыл чемодан, отодвинул его и ни слова не сказал".

Большую пушистую ель маленький Рома видел только на картинках. Как объяснить, что здесь в Саудовской Аравии это безобидное хвойное дерево - персона нон грата - Александр не знает. А Новый Год уже совсем скоро. И уже в который раз придется наряжать игрушками пальму.

Читайте также: