Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 января 2006, 21:37

В Литве вышел на свободу бывший лидер запрещeнной коммунистической партии Миколас Бурокявичюс

Несмотря на преклонный возраст и плохое здоровье, он провeл за решeткой 12 лет, отсидев свой срок - что называется - "от звонка до звонка". Соратники-коммунисты называли Бурокявичюса "узником совести", официальный Вильнюс - опасным преступником. А по сути - бывший руководитель литовской компартии был осуждeн за верность Москве.

В январе 91-го года он поддержал политику союзного руководства, в том числе штурм телебашни в Вильнюсе и другие силовые действия, во время которых погибли гражданские лица.

У ворот тюремной больницы Бурокявичюса встречал наш корреспондент Олег Грознецкий.

"Я очень плохо себя чувствую - интервью не будет". Это все что сказал журналистам бывший лидер литовских коммунистов Миколас Бурокявичус, выйдя на свободу. Менее двух месяцев назад он перенес операцию по коронарному шунтированию, поэтому, по словам супруги, пока с трудом держится на ногах. Два шоумена с местного развлекательного телеканала, пытались превратить освобождение последнего из осужденных путчистов, в клоунаду. Противостояние со сторонниками Бурокявичуса переросло в потасовку.

В кадре: 13 января 1991 года. Вильнюс.

Костры перед парламентом, как и 15 лет назад. События 13 января 91-го года для литовцев трагическая дата. Штурм вильнюсской телебашни и здания Литовского телевидения. 14 погибших. В этом деле до сих пор вопросов больше чем ответов.

Валерий Иванов, правозащитник: "Он ведь сидел по статье за пособничество в убийстве. Но в цивилизованном обществе надо доказать это пособничество".

35 квадратных метров на четверых. Стол и панцирная кровать. Это камера самого пожилого, и самого известного заключенного этой колонии - профессора Миколаса Бурокявичуса.

Альвидас Макницкас, директор Вильнюсской колонии строго режима: "Он очень много читал, получал корреспонденцию из России и Украины, делал переводы с немецкого языка, занимался, как сам говорил, научной работой. Всегда подчеркивал, что не изменил своих убеждений и в открывшуюся здесь церковь - не ходил".

Комната для свиданий. Здесь Бурокявичуса навещали супруга с дочерью. Передачи были скромными, как у других, без излишеств - вспоминает директор колонии. Разве, что сладкого просил побольше - любил конфеты и печенье.

Неделю назад Страсбургский суд принял к рассмотрению жалобу Миколаса Бурокявичуса о нарушении прав человека в ходе расследования дела о штурме Вильнюсской телебашни. Выйдя из тюрьмы, бывший первый секретарь компартии Литвы собирается продолжать доказывать в суде свою невиновность.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей