Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 января 2006, 21:30

В Нью-Йорке отставной офицер советской армии получил уникальную награду

"За предотвращение ядерной войны". Об этой истории стало известно в начале 80-х, но она вызывает споры и по сей день.

История подполковника Петрова имеет множество ответвлений. Среди них история "рутинная" - служебная, и история "героическая" - разукрашенная журналистами. Благодаря последней подполковника Петрова в штаб-квартире ООН и наградили единственной в мире наградой с надписью "Человеку, который предотвратил ядерную войну". "Предотвратителем" мировой войны подполковник Петров из подмосковного поселка Фрязино себя не считает. Но, чтобы не нарушать торжественность церемонии награждения, говорит, что на его месте это сделал бы каждый.

Что же касается истории Петрова служебной, то выглядит она не так героически, как описывали ее западные журналисты. Ночью 25 августа 1983 года у подполковника Петрова было боевое дежурство. В подземном командном пункте системы предупреждения о ракетном нападении в Серпухове, он следил за пусками ракет по советской территории. И тут компьютер выдал сигнал о том, что США начали ядерную атаку. Советские спутники засекли вспышки от старта пяти ракет "Минитмен". У каждой по 10 боеголовок. И Петров принял решение. Это не может быть атакой. Это ошибка.

Об этом случае широкая публика не узнала бы никогда, если бы не генерал Вотинцев, в 83 году командовавший войсками ПВО СССР. Он в одном из интервью в начале девяностых вскользь упомянул об это случае. И тогда западные журналисты сразу же ухватились за сенсацию.

Железный занавес только-только упал. Про советских ракетчиков с их секретностью вообще ничего не было известно. А тут, настоящий, как в голливудском кино, поступок - спасение целого мира. А у героя еще и настоящая русская фамилия, которую к тому же легко произносить на английском - Петров.

В первых публикациях в США, правда, подполковника представляли чуть ли не диссидентом, спасшим мир вопреки воле кровожадного руководства СССР и не нажавшим ядерную кнопку. Как выяснилось позже, кнопки у Петрова не было вообще. В руках было только два телефона. По одному он докладывал наверх о том, что срабатывание системы ложное, а по другому отдавал команды подчиненным.

Валентин Варенников, в 1983 начальник Главного управления Вооруженных Сил СССР: "А произошло следующее. Приблизительно годом раньше на этой станции установили новую систему, она высокочувствительная. И получилось таким образом, что отражения луча Солнца от высотных облаков дали сигнал на станцию эту."

Что же касается истории Станислава Петрова, то все наши ракетчики в один голос утверждают, что начать ядерную войну в одиночку подполковник физически не мог. Так устроена наша противоракетная система. А вот американская от нашей отличается существенно, почему они и ухватились за эту историю.

Брюс Блэйр, директор Центра Оборонной Информации, бывший лейтенант ВВС США: "В США в некоторых случаях решение о пуске ракеты мог принять один человек. В семидесятых был целый ряд случаев ложной тревоги. Наиболее серьезные с американской стороны были в семидесятом и восьмидесятом. Оба произошли из-за ошибки компьютера."

Несмотря на то, что ошибалась и американская система, никого, кроме Петрова, больше за спасение мира не награждали. С другой стороны, если бы награды "Тем, кто предотвратил ядерную войну" вручались ежегодно, это было бы страшно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей