Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 марта 2006, 18:17

Владимир Путин посетил известный центр боевых искусств Шаолинь

В переводе с китайского Шаолинь - это молодой лес. Но первые сосны здесь по легенде посадили ещe в III веке монахи-буддисты. "Разум сильнее кулака", - говорят в Шаолине. Это центр не только боевых искусств, но и дзен-буддизма.

Владимира Путина не раз приглашали посетить обитель. Архитектура монастыря - символ восхождения. Российского президента сопровождает настоятель монастыря. Он бывал и в Москве, и в Петербурге. И вот знакомит гостя со своей обителью.

Пока одни монахи усердно тренируются, другие невозмутимо читают сутры. Никакой гость, пусть даже самый высокий, не отвлечeт от самосозерцания. Сосредоточиться помогает ежедневный пост. Только рис и овощи с горными травами. Тело должно быть чистым, ведь оно сосуд для космической энергии.

Возможно, эта энергия и помогает владеть телом так же, как и оружием. С мечами, шестами, копьями, один на один и без соперников, в стиле тигра, дракона, обезьяны. Монахи с бородой и самые юные послушники.

Позже Владимир Путин скажет: "Это было великолепное зрелище". Закончив, монахи обступают российского Президента. На плече у Путина 8-летний мальчик, не по годам искушeнный в боевых искусствах.

Напоследок - чаепитие с настоятелем монастыря. Китайцы - известные мастера чайной церемонии. Владимир Путин - в плотном кольце многочисленных представителей прессы. Одна из китайских журналисток не с вопросом, а с просьбой - сфотографироваться.

По пути в аэропорт российская делегация может наблюдать удивительные картины. Шаолинь окружeн десятками школ боевых искусств. Что-то вроде Суворовских училищ, но с китайской спецификой. Монахом станет не каждый, а лишь единицы. Но каждый хоть раз в жизни совершит своe восхождение по древней лестнице монашеской крепости.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей