Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 мая 2006, 21:46

Министр обороны Сергей Иванов встретился с авторами фильма «Грозовые ворота»

"Грозовые ворота" - это военная драма о роте псковских десантников, погибшей в Аргунском ущелье в марте 2000 года. Сергей Иванов пообщался со съемочной группой и вручил им памятные медали.

Репортаж Антона Степаненко.

У майора Лебедя звезда героя, три ордена Красной звезды и половина кителя в боевых медалях. Это для него и его солдат каждая награда, как история о своей чеченской войне. Войне, о которой все слышали, но которую знают и почувствовали только они, - те, кто на ней побывал.

Перевал, который держат в фильме десантники, назван "грозовым". Хотя и на первой, и на второй чеченских войнах были свои "грозовые" перевалы, где воевали такие, как майор Лебедь.

Анатолий Концевой, полковник, командир 45 отдельного разведполка ВДВ: "Фильм понравился, хороший.

- Честный?

- Достаточно честный".

В слове честный для этих военных, пожалуй, главное то, что после фильма их война, для людей, среди которых они живут, станет не такой чужой и далекой".

Андрей Малюков, режиссер фильма "Грозовые ворота": "Это фильм о людях. О людях на войне".

Сергей Иванов, министр обороны: "Эта картина произвела на меня впечатление, прежде всего, реалистичностью и убедительностью, с которой были показаны главные герои фильма".

Съемочная группа "Грозовых ворот" показала всего 4 дня и целых 4 дня из нескольких лет чеченской войны. Показала людей, которые жили или сейчас живут рядом и которых такими до фильма знали только те, кто вместе с ними воевал.

Анатолий Максимов, советник генерального директора ОАО Первый канал: "Мальчишки всего мира спрашивают: про что кино? Про войну? Про "наших"? Много лет не было фильмов про "наших". Только про "чужих". Наше кино долго было в обвале. Сейчас мы возрождаемся".

Министерство обороны наградило группу фильма медалями "За укрепление боевого содружества". Наградило от тех, кто впервые увидел себя и своих товарищей не рядом на броне или в окопе, а на экране. По-честному.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей