Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 июня 2006, 21:58

Русской православной церкви возвращена главная святыня Курской области

В Москве сегодня торжественно вернули Русской православной церкви Почитаемый список Курской Коренной иконы "Знамение". Она была украдена из храма в начале мая, однако милиции удалось отыскать и саму святыню, и ее похитителя. От главы МВД икону принимал лично патриарх Всея Руси Алексий Второй.

Все подробности - у Александра Казакевича.

Благодаря оперативным действиям МВД сегодня русской православной церкви возвращена самая главная святыня Курской области икона "Знамение", которую похитили в ночь на 1 мая этого года из Знаменского православного собора Курска. От главы МВД чтимую икону лично принимал патриарх всея Руси Алексий Второй.

После революции чудотворная Курская коренная икона находится в Нью-Йорке и является главной святыней зарубежной православной церкви. В России все эти годы верующие могли приклоняться ее чтимому списку в Курской епархии. Но в ночь на 1 мая они были лишены и этой возможности.

Пропавшую икону российские оперативники отыскали в одном из арбатских ломбардов. Сами не ожидали. Предполагалось, что икону уже вывезли из России то ли в Белоруссию, то ли на Украину, то ли во Францию. Директор ломбарда растерян и делает вид, что только теперь понимает, какую ценность держал в руках.

Похититель - сбежавший из исправительно-трудовой колонии уроженец Грузии Жирайры Ирицян. Чтобы украсть самую чтимую курскую святыню устроился с поддельным паспортом в местный храм на хозработы. Через несколько дней сбежал вместе с сокровищем. Его арестовали в подмосковном поселке Серково.

Оказалось, что в Москве украденную икону продать непросто. Изображение списка иконы богородицы, которую все русские эмигранты и их потомки называют своей путеводительницей, хорошо известно, и преступник был вынужден снизить цену украденного списка до предела. В результате у него ее купили за тысячу семьсот долларов. Уже через несколько дней после сделки руководство МВД возвращает драгоценную находку лично патриарху.

Алексий Второй: "Мы должны сделать все для сохранения и этого образа, и для всех наших святынь".

Все эти дни в курских храмах звучала неустанная молитва святым мученикам Иоанну Воину и Феодору Тирону, имеющим от бога дар вразумлять и наказывать грабителей. Одновременно в Знаменском монастыре Курска заменили охрану и теперь намереваются технически переоборудовать монастырь, где совершилось преступление.

Архиепископ Курский и Рыльский Герман: "Послезавтра знаменитый Курский крестный ход. Злоумышленники посрамлены, злодей наказан, и для нас это большая радость".

Курскую икону "Знамение" называют коренной, потому что она была обретена при корне дерева. В этом месте построили пустынь. С 16 века каждый год из монастыря в пустынь совершался крестный ход до революции с самой иконой, после революции - с ее списком. В этом году крестный ход был назначен на 23 июня. Боялись, что придется идти "с голыми руками". Но список нашелся, и получается, что оперативники сработали точно к нужному дню. Как по заказу.

Читайте также: