Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 августа 2006, 09:19

Российскому триколору, поднятому в 1991 году над Белым домом, 15 лет

Мероприятия в честь дня одного из трeх главных государственных символов нашей страны проходят во многих городах. Самый большой стяг развернули сегодня на Сахалине. Площадь бело-сине-красного полотнища - 200 метров.

Гигантский флаг доставили из Владивостока как символ единения России. А в Москву прибывают участники велопробега, который 10 дней назад стартовал в Нижнем Новгороде. Они повторили путь народного ополчения Минина и Пожарского.

Ещe одна акция пройдeт в столице у Горбатого моста. Еe участники будут вспоминать события августа 1991 года. Тогда триколор подняли над Белым домом. И именно после этого он вновь стал государственным флагом.

Три полосы красно-сине-белого шелка. Кое-где - застаревшие пятна и подтеки, но это - следы истории.

Виктор Ярошенко, бывший министр внешнеторговых связей: "Я боюсь сдавать его в химчистку, чтобы не испортить его первозданный, исторический цвет. Он сшит из шелка, и поэтому долго не мог бы висеть над Белым домом. Это флаг, который предназначен для павильона, и он должен был бы висеть на стене".

Петровский триколор - еще за год до драматических событий 1991 года должен был украсить выставку российских товаров в шведском городе Эльбро. Но инициативу Ярошенко в КПСС не одобрили. За вольнодумство министра даже дважды вызывали в прокуратуру.

Ярошенко повесил флаг у себя в кабинете, напечатал его на визитках и бланках министерства, а на Совете министров предложил вернуться к историческому символу. Специальная комиссия предложение одобрила и направила его в Верховный Совет. Там оно пролежало до путча.

Виктор Ярошенко: "Ельцын и Силаев решили вывесить флаг над Белым домом впервые, официально. И попросили меня одолжить мой флаг из моего кабинета. Силаев предложил свою "Чайку". Демонстранты разобрали баррикады вокруг Белого дома, чтобы сделать проход для нее".

Он провисел ровно сутки. Тонкий шелк не мог сопротивляться ветру, дождю и солнцу. И к тому же он был маловат для такого огромного здания. Новый флаг сшили из специального нейлона. А этот спустя несколько месяцев улетел в Париж вместе с Ярошенко, получившим назначение на должность торгпреда.

10 лет флаг висел в витрине российского торгового представительства в Париже за бронированным стеклом, застрахованный на миллион евро. Он был главным экспонатом Музея российского флага, официально зарегистрированного французскими властями.

Этот музей существует и поныне, но только на бумаге. В действительности он был вынужден переехать на склад. В этих коробках - уникальные документы, касающиеся российской истории и истории российско-французских отношений.

За флаг Ярошенко не раз предлагали огромные деньги. Один российский олигарх готов был выложить миллион долларов. Но Ярошенко не хотел бы, чтобы эта реликвия, символ новой России, хранилась в частной коллекции.

Виктор Ярошенко: "Я готов отдать его вместе с музеем - около двух тысяч экспонатов - отдать в Россию, бесплатно".

Символ новой России хранится в сейфе одного из самых солидных французских банков. Его достают раз в год на годовщину памятных августовских событий. А потом снова отправляют в хранилище, за семь замков. Репортаж Жанны Агалаковой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей