Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 августа 2006, 09:23

Истекает срок ультиматума, предъявленного Советом Безопасности ООН Ирану

Закрытый доклад МАГАТЭ с выводами экспертов о том, прекратил ли Иран обогащение урана, скорее всего, станет лишь формальным поводом для Совбеза ООН, чтобы приступить к разработке пакета санкций против Тегерана. Ведь основные участники конфликта вокруг иранской атомной программы уже четко определили свои позиции.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад (29 августа): "Развитие мирной атомной энергетики - это неотъемлемое право иранского народа. И никто не сможет нас остановить".

Накануне Ахмадинежад призвал международных посредников вновь сесть за стол переговоров. Однако основной оппонент Тегерана - администрация США - заняла предельно жесткую позицию по этому вопросу.

Джон Болтон, посол США в ООН: "Мы уже неоднократно говорили, что если до 31 августа Иран не выполнит резолюцию ООН, мы будем настаивать в Совбезе на введении санкций".

Буквально позавчера стало известно, что Тегеран приступил к обогащению новой партии урана, а значит, не прислушался к требованиям Совбеза. Но ни этот факт сам по себе, ни решительная позиция США не означают автоматического введения санкций.

Россия и Китай, обладающие правом вето, выступают против поспешных шагов в отношении Ирана. Представители европейских стран также говорят, что готовы говорить о санкциях, лишь когда будут исчерпаны мирные возможности решения проблемы.

Возможно, разработка компромиссного варианта новой резолюции по Ирану начнется на встрече международных посредников, которая состоится на следующей неделе. Репортаж Олега Кузина.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей