Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 сентября 2006, 09:31

Антиправительственные демонстрации в Будапеште переросли в столкновения с полицией

По некоторым данным, венгерские власти в экстренном порядке дополнительно стягивают в столицу страны тысячи сотрудников правоохранительных органов. Многотысячная толпа блокировала вход в телецентр, а затем некоторым демонстрантам удалось прорваться внутрь.

Трансляция программ гостелевидения была прервана. Главное требование участников акции - отставка кабинета министров. С минуты на минуту мы планируем в прямом эфире узнать о том, что сейчас происходит в Будапеште от корреспондента, работающего в Венгрии...

Ничто не предвещало такого демарша венгерской оппозиции. Еще накануне премьер-министр Ференц Дьюрчань, вел переговоры в Сочи с Владимиром Путиным и был само спокойствие. Но мирные поначалу демонстрации в Будапеште все же переросли в уличный бой с полицией. В полицейских летели камни и бутылки с "коктейлем Молотова". Стражи порядка применили водометы и слезоточивый газ…

Разгневанная толпа пошла на штурм телецентра, и ворвалась-таки в него. Там возник пожар, а захватившие первый этаж манифестанты требовали прямого эфира. Взрыв возмущения спровоцировала пленка, обнародованная Венгерским государственным радио. На ней премьер Дьюрчань признается, что социалистам приходилось врать, чтобы победить на весенних парламентских выборах, скрывая реальное неблагополучие в экономике. Интересно, что сам Дьюрчань и не оспаривал подлинность пленки, заявив даже, что горд своим признанием, прозвучавшим, по словам премьера, "в кругу друзей". Наблюдатели предположили, что утечку организовал сам Дьюрчань, чтобы подготовить общество к непопулярным, но необходимым реформам. Но если и так, вряд ли в правящей коалиции ожидали такой реакции. И среди полицейских, и среди демонстрантов есть раненые. Есть информация, что в толпе много бритых наголо молодчиков. Би-Би-Си сообщает, что самые оголтелые демонстранты надругались над памятником советским солдатам, освободившим Венгрию от фашизма. Памятник находится совсем рядом с венгерским телевидением. За независимость этой страны отдали жизнь 200 тысяч советских солдат. В связи с волнениями в Будапеште сегодня на экстренное заседание соберется Совет безопасности. В свою очередь, правая оппозиция, намерена бойкотировать сегодняшнее заседание парламента. Похоже, венгерские правые получают шанс. Использовать политический кризис и взять реванш у социалистов, которые под руководством Ференца Дьюрчаня впервые сумели остаться у власти на второй срок. Тем временем в Будапешт срочно перебрасывают дополнительные силы - несколько тысяч полицейских. А столичные подразделения полиции пытаются выдавить из телецентра демонстрантов, удерживающих первый этаж здания. Венгерский премьер, чьей отставки требует протестующая толпа, призвал манифестантов отказаться от насилия. По словам Дьюрчаня, он рассчитывает на понимание всех ответственных политических сил, включая оппозицию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей