Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 сентября 2006, 21:58

На Украине состоялась траурная церемония, посвященная трагедии в Бабьем Яру

В Киеве состоялась траурная церемония, посвященная шестьдесят пятой годовщине трагедии Бабьего Яра. Массовые казни евреев и советстких военнопленных фашисты совершали с сентября 1941 до сентября 1943. Людей уничтожали целыми семьями, детей - целыми классами. Точное число замученных не знает никто. Речь идет о сотнях тысяч.

У подножия памятника расстрелянным - цветы, лампады и камни из Иерусалима - их, по иудейской традиции, положено приносить на могилы. Сюда приехали люди из 55 стран мира - официальные делегации, и те, кому удалось выжить в той трагедии. Большинство из них в 1941 году были еще детьми. Взрослые, которые смогли догадаться, что идут на смерть, отдавали малышей соседям, друзьям, просто прохожим - просили назвать другими, нееврейскими именами, вырастить и защитить от смерти.

Лея Осадчая дважды спасалась от расстрела в Бабьем Яру - ей помогали подруги и даже случайные знакомые. Она до сих пор называет себя двумя именами - Лея Моисеевна и Любовь Михайловна. Она уверена: от смерти ее спасло русское имя, которое ей дали соседи. От той, другой жизни, до Бабьего Яра, осталась лишь две чудом сохранившиеся фотографии.

Лея Осадчая: "Вот моя мама, папа, сестра, она на три года младше была. Там все лежат, все погибли, все родные, весь мой класс. Никого не осталось почти, только две подруги, которых спасли, русские".

От Бабьего Яра теперь почти ничего не осталось – в шестидесятых годах здесь построили одну из крупнейших автомагистралей украинской столицы, рядом - небольшой парк, на самом деле - огромная братская могила, в которой покоятся свыше 150 тысяч человек. Точное число жертв этой трагедии до сих пор неизвестно. Гитлеровцы вели ужасающую статистику только в первые два дня трагедии - 29 и 30 сентября 1941 года здесь были расстреляны 33771 человек.

Вячеслав Кантор, президент Российского Еврейского конгресса: "В мире из 65 миллионов евреев нет ни одного человека, которого не коснулся бы Холокост, а в России и на Украине нет ни одного, у которого родственники не погибли бы в таких местах, как Бабий Яр. Это, безусловно, трагичный урок, который мы все должны усвоить".

После траурной церемонии в Бабьем Яру, погибших вспоминают на международном форуме, посвященном памяти жертв этой трагедии. Но в зале звучат не только воспоминания очевидцев. Здесь говорят о том, как побороть проявления ксенофобии и антисемитизма. А память о Бабьем Яру, по мнению участников собрания, должна стать прививкой от религиозной, национальной нетерпимости и терроризма в современном обществе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей