Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 октября 2006, 14:46

Что нужно успеть до зимы и не пора ли закрывать дачный сезон?

У большинства дачников приход осени вызывает противоречивые чувства: во-первых, предвкушение предстоящего отдыха от работ на приусадебном участке. Во-вторых, - легкая тоска по свежему воздуху, этой тишине и первой зелени на собственных грядках.

Галина Демьянова: "Сейчас дачей, в основном, для души занимаюсь. Вот цветами. Это, наверное, последние".

Для семьи Демьяновых этот дачный сезон уже завершeн. Осталось только грядки перекопать, да за водой для поливки цветов к соседке сходить. Только они сейчас и радуют глаза хозяйки, внося в жeлтое однообразие наступившей осени цвета ушедшего лета: розовый и сиреневый, синий и фиолетовый. Галина Павловна признаeтся, это от того, что есть у неe свой секрет ухода за растениями.

Галина Демьянова: "Я с ними разговариваю. Растения вообще любят, когда с ними разговаривают. Также как и любые овощи".

Одни готовят свои участки к зиме, другие - заканчивают собирать урожай. Как, например, Андрей Туманов, у которого свой график работ на приусадебном участке.

Андрей Туманов: "Это у нас свеколка. Хороший урожай свеклы будет в этом году".

Андрей с гордостью демонстрирует выращенную свеклу. Все остальные овощи и фрукты уже собраны. Разве что виноград ещe не до конца поспел. Это скорее эксперимент - даже если виноград и не поспеет до первых холодов, соседи всe равно удивляются: вырастить эту ягоду в здешнем климате удаeтся немногим.

Андрей Туманов: "Такого качества овощей и фруктов вы на рынке не найдeте. Потому что там самое главное - внешний вид, а у меня на участке - вкус и польза".

В октябре самое время навести порядок на своeм участке, убрать с земли гнилые листья и плоды - источники болезней растений. Такой совет Андрей Туманов адресует всем владельцам приусадебных участков.

Опросы общественного мнения говорят, что за последние годы число дачников в России сокращается. Но для 57 % имеющаяся у них дача или земельный участок по-прежнему остаeтся дополнительным источником дохода, а отдых на даче - самым популярным.

Андрей Туманов: "Среднестатистический дачник живeт на 7-10 лет дольше, чем просто житель города".

Общение с природой и умиротворение, навеваемое осенними пейзажами, как раз то, что надо актрисе Марине Яковлевой. Глядя на опадающие с деревьев листья, она вспоминает ушедшее лето - помогает от городской суеты отвлечься и на нужный лад настроиться. Говорит, зимой ей этого будет не хватать.

Марина Яковлева: "Зимой будем готовиться к лету. Пить чай с клубничным вареньем, сваренным этим летом. Моя мама здесь замечательную клубнику выращивает. Будем думать, как снова приедем сюда следующим летом".

В середине осени приусадебные участки, как правило, пустеют, на окнах летних домиков закрываются ставни. Покой придорожной листвы нарушают лишь машины дачников, спешащих в город. Вернуться сюда они планируют лишь следующим летом.

Ведущий: "Нигде в мире нет столько дачников, сколько у нас в России. А потому советы, как подготовить плантации к зиме, заинтересуют очень многих людей. У нас в студии специалист как раз по этим вопросам, кандидат биологических наук Елена Горбунова. Елена Олеговна, добрый день. Вот сейчас дождь, холодно. Кажется, что на даче уже точно нечего делать. А у тех, кто знает в этом толк, наверное, самая горячая пора. Чем сейчас надо заняться в первую очередь?"

Елена Горбунова: "Да. Это так. На самом деле в октябре на даче дел очень много: и в саду, и в огороде, и в цветнике. Если начать с огорода, то нужно подготовить почву к зиме. Все грядки нужно освободить от растительных остатков. Если растения ваши не болели, то положить эти растительные остатки в компост. Больные, сухие растения лучше сжечь, конечно, чтобы не разносить инфекцию. Потом нужно землю перекопать. Причем перекопка - это дело непростое. Нужно перекопать глубоко, сантиметров на 20-25, что называется на глубину пахотного слоя".

Ведущий: "То есть до весны это оставлять нельзя?"

Елена Горбунова: "Нет. Желательно это сделать сейчас. Потому что это важное мероприятие. Почему? Мы переворачиваем пласт земли и оставляем этот ком на зиму, не разбиваем его ни в коем случае".

Ведущий: "А дособирать коренья не надо?"

Елена Горбунова: "Нужно выбрать коренья, сейчас, момент, да, мы выбираем коренья обязательно. Но выворачиваем этот пласт земли, и мы тем самым выворачиваем личинки вредителей. На поверхности они зимой могут погибнуть. Это такая профилактическая мера. Кроме того, в этой глыбе больше накапливается враги, и весной земля будет более структурная, более рыхлая. Что еще на огороде. Можно подготовить грядки для подзимнего посева. Он происходит в самом конце октября - в начале ноября по погоде, когда уже начинаются легкие заморозки, устойчивая температура минус 2, минус 3. Но до этого нужно грядки подготовить, чтобы они были с рыхлой землей. Желательно место выбрать защищенное от северных ветров. Эти грядки мы оставляем до легких заморозков. Когда они наступят, мы высеваем самые хладостройкие культуры".

Ведущий: "Какие?"

Елена Горбунова: "Морковь, шпинат, укроп, петрушку. Все это можно посеять под зиму. Что это нам даст? Нам даст это более ранний урожай. Недели на две мы раньше получим, например, ту же самую морковку. Единственное, что эту морковку нельзя будет хранить".

Ведущий: "А что можно делать и что нужно сделать с ягодными кустарниками?"

Елена Горбунова: "Под зиму нужно обрезать, желательно обрезать ягодники. Кстати говоря, до середины октября еще не поздно посадить ягодники. И надо сказать, что это лучшее время для посадки ягодников. Утеплять не стоит. Это все морозостойкие достаточно растения. Может быть, молодые посадки немного замульчировать".

Ведущий: "Но для кустов и для молодых деревьев холода и морозы - это ведь не единственная опасность. Есть зайцы, приходят из леса, объедают кору. Как защитить от этого? Лапник поможет, он же колючий".

Елена Горбунова: "Лапник поможет. Но вы знаете, давайте побережем ели. Честное слово, это хороший совет укрывать лапником, но все-таки немножко нужно подумать об охране окружающей среды и об охране наших елей. Хотя это распространенное дерево. Можно укрывать толью, можно укрывать рубероидом, можно укрывать сеткой мелкой ячеистой. Самое главное, чтобы это укрытие закрывало весь штамб, то есть ствол до основания, и уходило немного в землю. То есть, чтобы невозможно было грызунам подобраться.

И еще один момент. Если вы не укрываете таким образом, хотя бы нужно побелить. Потому что белить нужно именно сейчас. Не к 1 мая, как мы это делаем очень часто, и мы с детства белили деревья, это совершенно бессмысленное мероприятием. Белить нужно сейчас и повторить желательно в феврале, чтобы защитить ствол от ожогов, от резких перепадов температур весной, в феврале, в марте, когда оттепели начнутся".

Читайте также: