Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 октября 2006, 21:00

Преступление в центре столицы. В подъезде застрелена журналистка Анна Политковская

Сегодня в Москве в подъезде собственного дома убита известная журналистка Анна Политковская. Убийца поджидал еe у лифта. Судя по тому, как действовал преступник, это спланированное заказное убийство.

Подробности - в репортаже Дмитрия Кочеткова.

В обозревателя "Новой Газеты" Анну Политковскую стреляли из пистолета Макарова четыре раза. Убийца поджидал свою жертву в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы, где Политковская снимала квартиру. Она возвращалась из магазина, припарковала свои "Жигули" у подъезда, взяла несколько сумок, вошла в подъезд. Часть сумок с продуктами так и осталась на заднем сидении автомашины. Тело Политковской обнаружила в лифте соседка. На место происшествия прибыли прокурор Москвы и представители Генпрокуратуры. Дом на Лесной улице оцеплен. Оперативники опрашивают жителей. Для розыска преступников в городе введен в действие спецплан "Вулкан-5".

По данным следствия, версия ограбления не рассматривается. Преступник стопроцентно шел на убийство. Есть видеозапись подозреваемого с камеры, установленной над подъездом, но она плохого качества. Кроме того, преступник был в кепке, что затрудняет его опознание. В квартире, которую снимала Анна Политковская, и на месте работы идут обыски. По информации следователей, особое внимание уделяется журналистским расследованиям погибшей.

Анна Политковская закончила журфак МГУ в 1980 году. Работала в "Известиях", "Общей Газете" и в последние годы - обозревателем "Новой Газеты". Статьи Анны Политковской всегда отмечала смелость и бескомпромиссность. С ними были не все согласны. Политковская часто выезжала в районы боевых действий. Основные темы: события в Чеченской Республике, Ингушетии и Дагестане, захват заложников в "Норд-Осте" и Беслане, а также - коррупция. Анна Политковская стала лауреатом премии "Золотое перо России" и премии Союза журналистов за материалы по борьбе с коррупцией. Коллеги говорят о ней, как о мужественном и профессиональном журналисте.

Анна Политковская часто оппонировала властям. Она не раз высказывала свою точку зрения не только в "Новой Газете", но и на радио и телевидении. Как считают коллеги, если есть такие журналисты, значит, в стране существует гражданское общество.

Параллельно с Прокуратурой "Новая Газета" будет вести своe собственное расследование преступления. За последние 2 года были убиты 9 журналистов. Профессия остаeтся одной из самых опасных.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей