Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 октября 2006, 18:17

Совет Безопасности ООН собирается на экстренные консультации

Этим утром из КНДР пришло известие о первых испытаниях атомного оружия. Судя по имеющимся данным, взрыв был не особенно мощным, однако шума он наделал много.

Ведущая корейского телевидения: "Испытание прошло успешно - это огромный скачок для Корейской демократической республики и еe народа".

О взрыве ядерной бомбы Пхеньян говорит, будто о высадке на Луну - с нескрываемым восторгом. У других стран, прежде всего соседей, восторга нет.

КНДР впервые испытала ядерную бомбу на полигоне в провинции Кильчу, откуда прежде запускали межконтинентальные ракеты. Взрыв произведен в специальном бункере на глубине почти 400 метров. Сейсмостанции зафиксировали землетрясение силой до 4 баллов по шкале Рихтера. Первыми отреагировали соседи.

Сидзо Абэ, премьер-министр Японии: "Этот ядерный взрыв мы не простим Северной Корее никогда. Я уже направил запрос в Совет Безопасности ООН о внеочередном созыве этой организации. Ежечасно я провожу телефонные консультации с правительствами Китая и США".

Вашингтон на происходящее реагирует сдержанно, источники в администрации Джорджа Буша лишь заявили, что у Пхеньяна, по всей видимости, не всe прошло по плану: мощность взрыва была значительно меньше обещанных Пхеньяном 400 килотонн.

США, равно как Япония и Южная Корея, были официально уведомлены об испытании за 20 минут до него. Москва была предупреждена за два часа - сразу после взрыва управление МЧС в Приморском крае провело замер радиационного фона и пришло к выводу, что угрозы населению нет.

Челюканов Валерий Валентинович, член коллегии Росгидрометцентра, начальник Управления мониторинга загрязнения окружающей среды: "Должен сказать, что траектория переноса воздушных масс пролегала над Японией, на территорию России не распространялась. Измерительная сеть в Дальневосточном регионе густая, повышение радиоактивного фона не выявлено".

В российский МИД сегодня был приглашен посол КНДР. По словам официального представителя ведомства Михаила Камынина, Россия призывает все вовлеченные государства проявить сдержанность и выдержку, хотя подобный шаг со стороны КНДР "чреват угрозой миру". Репортаж Сергея Алексеева.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей