Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
15 ноября 2006, 21:02

Гражданам других государств в России запретят торговать на рынках и в палатках

Сегодня истeк срок, который Президент дал Правительству для наведения порядка в сфере торговли и миграции. Премьер-министр Фрадков доложил Владимиру Путину о проделанной работе.

С нового года жизнь иностранцев, занятых в розничной торговле, сильно изменится. Сергей Семенов продолжит тему.

Привычная картина на пересечении Ярославского шоссе и кольцевой дороги. Как только в пределах прямой видимости появляется милицейская машина - десятки людей бросаются врассыпную. Они прекрасно знают, что элементарная проверка документов закончится для них, в лучшем случае, штрафом и депортацией из России. Почти все они - нелегальные мигранты. Готовы на любую работу за символическую зарплату.

Парень: "А здесь - интернационал. Таджикистан, Узбекистан… Страны СНГ, в основном".

Сколько таких "подпольных рынков труда" в России - не знает никто. По самым скромным подсчетам, нелегальных мигрантов - десятки миллионов человек. Президент дал Правительству поручение - навести порядок в этой сфере. Михаил Фрадков сегодня подписал несколько постановлений. С 15 января следующего года устанавливается жесткая квота на привлечение рабочей силы из стран СНГ - 6 миллионов человек. Кроме того, иностранцам вообще запретят работать в розничной торговле. Нельзя торговать алкогольными напитками и лекарствами.

Михаил Фрадков: "Мы даем некий переходный период. С 15 января по 1 апреля следующего года, ограничив эту долю 40 процентами. Но с 1-го апреля до конца 2007 года мы сведем также до нуля. То есть, мы, фактически, ограничиваем возможность принятия иностранцев вот на работу в розничную торговлю в палатках и на рынках".

Владимир Путин: "Что касается розничной торговли - я думаю, это правильное решение. И хоть вы предлагаете, чтобы оно действовало до конца седьмого года, я не вижу, почему после седьмого года нужно вводить какие-то изменения. Это не тот сектор экономики, где у нас существует дефицит рабочей силы. У нас своей рабочей силы достаточно. А во всех остальных сферах применения рабочей силы, надо, конечно, посмотреть повнимательнее".

Кроме того, что на рынках, начиная с апреля, не будет продавцов-иностранцев, Правительство подготовило еще один революционный законопроект.

Герман Греф: "Местные крестьяне должны получить не менее 20 процентов рабочих мест на каждом рынке, сельскохозяйственном рынке".

Кроме того, ужесточаются правила экологической и санитарной безопасности на рынках. Увеличиваются штрафы. За нарушении правил торговли - от 1000 до 5000 тысяч минимальных размеров оплаты труда. Причем платить будут работодатели.

Михаил Зурабов: "Это позволит нам легализовать трудовую деятельность иностранных граждан на территории Российской Федерации, это позволит нам защитить их права, в том числе право на достойный труд - это право на достойную заработную плату, это право на достойное социальное и медицинское обслуживание".

А пока милиция вылавливает незаконных мигрантов в самых неожиданных местах. Не так давно была задержана группа украинских гастарбайтеров, которые умудрились получить работу на российском атомном ледоколе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей