Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 ноября 2006, 21:33

Талантливому ученому-инвалиду приходится жить на балконе

Сергей Коренчук - молодой специалист, чьи разработки заинтересовали западных коллег, просит о помощи, - в Москве ему приходится жить на балконе.

В комнату без отделки, на время ставшую ему домом и научной лабораторией, Сергей заходит, едва передвигая ноги. Чужая квартира в московской новостройке. Бездомного ученого пустили сюда пожить, пока в квартире идет ремонт.

Кровать, старенький ноутбук и стол посреди голых стен и цементной пыли. В компьютере - научные статьи об экономической безопасности страны, и недописанная диссертация. Печатать одной рукой инвалиду с детства слишком тяжело.

Сергей Коренчук: "Работу, которую обычный, нормальный человек мог бы сделать за полдня, мне приходится делать неделю".

Девять лет назад он приехал в Москву - учиться в аспирантуре. По стопам отца - русского ученого с украинским гражданством. Тот еще во времена Советского Союза уехал на Украину - преподавать в институте и воспитывать сына. Мать отказалась от ребенка-инвалида. В чужой стране отец умер, так и не успев вернуться в Россию. На родину его сын поехал один, с дипломом о высшем образовании и мечтой о науке.

Спать сегодня на лоджии - все-таки лучше, чем ночевать на вокзале без прописки, без пенсии и без лечения. Он собирал бутылки, чтобы выжить и продолжал исследования. Работами в области экономики поразил даже именитых ученых. В своем отзыве профессоры так и написали - сумел бы внести значительный вклад в отечественную науку.

Работа над диссертацией затянулась. Часто ходить в библиотеку и часами просиживать в читальном зале он не смог. А без доступа к литературе и условий для работы мечта о науке стала призрачной.

Регулярные предложения послать статьи на запад Сергей пока вежливо отклоняет. С грустью объясняя, что его отец всегда рвался в Россию. И сын ученого продолжает надеяться - однажды воплотить мечту в своей стране. (см. видеосюжет)

Читайте также: