Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 декабря 2006, 12:18

В Нижегородской области школьник спас из горящего дома трeх малолетних детей

Торжественная линейка в Лопатинской средней школе. Награда уже почти нашла героя. Представление о награждении третьеклассника Димы Филюшина орденом Мужества направлено в Москву. Сегодня школьник, спасший трех маленьких детей от пожара, принимает письмо с благодарностью от управления МЧС и телевизор в подарок.

Анатолий Королeв, главный инспектор государственного пожарного надзора Лукояновского района: "Дим, ты молодец, ты настоящий герой, настоящий мужчина. Этот поступок, наверное, всем запомнится на всю жизнь".

Спасенные дети - братья-близняшки Андрюша и Вася, им по три годика, и пятилетняя Настя - уплетают сладости и безмятежно слушают сказку в исполнении зашедшего их навестить третьеклассника. Кто из этой троицы нашел спички и начал с ними играть, наверное, останется тайной.

Мама работала, дети были дома одни. И никого из взрослых рядом в тот день, когда на окраине деревни, случился пожар. Сомнений в том, что делать, у Димы Филюшина, когда он увидел в окнах огонь, не было никаких.

Дима Филюшин, ученик 3-го класса Лопатинской средней школы: "Надо было мне спасать - маленьких-то мне жалко. Вот я сам один побежал спасать детей".

Когда Дима забежал в дом, уже вовсю полыхал огонь. Первым делом школьник разбудил спящего здесь Васю, где-то тут в слезах метался Андрей. Схватив детей за руки, спаситель вытащил их из горящего здания.

Но в соседней комнате еще оставалась Настя. Девочка думала, что огонь к себе можно просто не пустить, закрыв дверь на щеколду. Весь в дыму школьник каким-то образом сумел сломать засов и распахнуть дверь.

Дима Филюшин, ученик 3-го класса Лопатинской средней школы, показывает, как пряталась Настя: "Вот здесь Настя была. Вот так вот прижалась к стене, глаза закрыла и плакала. Я ее взял на руки и побежал вместе с ней".

Дома за проявленный героизм десятилетнего спасателя едва не выпороли. Там он появился ближе к вечеру, весь в саже и с обгорелыми волосами.

Елена Филюшина, мать Димы Филюшина: "Как он мне сказал про пожар-то, и мне плохо стало. А если бы что случилось? Я чтобы стала делать без тебя-то? И в глазах потемнело, и давление поднялось. Я вообще три дня как чумная ходила".

В родной школе одноклассники Диме сперва не поверили, как так можно по собственному желанию в огонь бежать.

Игорь Шкарин, одноклассник Димы Филюшина: "Не поверил, что он это сделать так мог. Я думал, что он наврал".

Но после того как учителя подтвердили: "Действительно, спас", все сомнения исчезли. Только вот успеваемость у героя хромает, двойки да тройки одни, сетует классная руководительница. В прошлом году и вовсе на второй год оставался - учиться совсем не хотел, все мечтал трактористом поскорей стать.

Елена Филюшина, мать Димы Филюшина: "Я его доведу до школы, он урок просидит, а как я уйду, он убегает на поля, на трактора, ищет трактора где ездят, и он туда же - убежит и катается".

Впрочем, сейчас оставаться двоечником Диме уже просто статус не позволяет. И герой, пусть и нехотя, но засел за уроки. Да и планы на жизнь, похоже, поменялись кардинально. "Вырасту, теперь точно пожарным буду", - уверяет он.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей