Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 декабря 2006, 21:00

Борьба с коррупцией — в центре внимания и правительства, и следственных органов

Следственный комитет МВД расследует дело о крупном хищении бюджетных средств в Пенсионном фонде. Речь идет о миллиарде рублей. Эта сумма была выделена из казны на закупку компьютеров для фонда.

Как подозревают, ряд его руководителей вступили в сговор с представителями коммерческих фирм. В итоге компьютеры поставлялись в Пенсионный фонд по цене в несколько раз выше рыночной, а разницу участники сговора делили между собой.

Накануне прошли обыски в трех компаниях, в том числе - в московском офисе крупнейшей американской фирмы Ай-Би-Эм, и в Пенсионном фонде. Сначала сообщалось, что выемка документов проводилась в кабинете главы фонда Геннадия Батанова. Однако сегодня эта информация была опровергнута.

И о другом громком деле. Оно возбуждено против мэра Томска Александра Макарова. Его обвиняют в превышении должностных полномочий и вымогательстве. По данным прокуратуры, чиновник вместе со своей родственницей требовал взятку в 3 миллиона рублей от местных коммерсантов за получение земельного участка. И это только один из эпизодов.

Сергей Панов, прокурор Томской области: "При проведении обысков в кабинетах, в местах жительства, подчеркиваю - местах жительствах, их оказалось достаточно много, обнаружены значительные, помимо трех миллионов, о которых я сказал, значительные суммы денег. У нас есть данные, которые будут проверяться в ходе следствия, о том, что использовались также в виде определенного пресса и работники правоохранительных органов для решения этой проблемы".

Под следствием находится и бывший первый заместитель мэра Сергей Лазарев. Ранее прокуратура предъявила ему обвинение в махинациях с муниципальной собственностью. И сегодня же стало известно, что вопрос об аресте и заключении под стражу мэра Томска будет решаться после вердикта врачей. В настоящий момент чиновник находится в отделении интенсивной терапии городского кардиоцентра, по словам медиков, его жизнь вне опасности. Макарова госпитализировали накануне с сердечным приступом - мэру стало плохо во время обыска в его кабинете.

Проблема коррупции была одной из ключевых сегодня на заседании правительства. Вопрос настолько острый, что у некоторых министров даже возникли сомнения - стоит ли делать обсуждение этой темы открытым.

Герман Греф: "…без прессы?"

В каком режиме работаем "с прессой или без прессы?" Это интересовало главу Минэкономразвития. Уж очень деликатной казалась обсуждаемая тема - "коррупция среди чиновников". Сомнения развеял Премьер.

Михаил Фрадков: "На правительстве подобные вопросы будут рассматриваться только открыто, с прессой. Это один из способов борьбы с коррупцией - открытость".

Дело в том, что именно сегодня члены кабинета министров заслушали доклад Генерального прокурора, из которого следовало, что госслужащие, увы, нарушают законы регулярно и систематически. Касается это практически всех ведомств. Только за 4 последних месяца зафиксировали, по данным Генпрокуратуры, 47 тысяч нарушений.

Юрий Чайка: "Госслужащие участвуют в бизнесе, лоббируют коммерческие структуры… это приводит к коррупции… Ряд чиновников, использовавших служебные полномочия в корыстных целях, привлечены к уголовной ответственности…"

Конкретных имен и фамилий во время заседания не называли. Это заняло бы слишком много времени. Но из служебного письма Генпрокурора Премьеру следует, что возбуждено около 600 уголовных дел… А проверки, собственно, еще только начались - об этом сообщил представитель МВД, в котором уже разработали, оказывается, и спецтермин - коррупциогенность (по аналогии с криминогенностью, очевидно). Знают в МВД и о том, что взятки в виде наличных в конвертах уже атавизм. Теперь деньги перечисляют прямо на банковский счет. И как раз эти счета чиновников и членов их семей будут под особым вниманием…

Герман Греф: "Коррупция бьет по инвестициям, это уже не уголовное явление, а экономическое…"

У главы Минэкономразвития, смутившегося было вначале публичностью обсуждаемой скандальной темы, тоже - накипело. Его ведомство на самой, можно так сказать, "линии фронта" - между чиновниками и бизнесменами. И он со знанием дела констатировал: у чиновников - зарплаты низкие, а соблазны - большие. Получаются либо взятки, либо вот такая "статистика от Германа Грефа": нефтяную скважину открыть - 2 года хождений по инстанциям и около 3 тысяч подписей, здание построить в Москве - около тысячи согласований… Нужен, конечно, и Кодекс Этики для госслужащих. Но и повышение зарплаты, и Кодекс Этики - потом. А что будет сначала - сказал лично Премьер.

Михаил Фрадков: "Начинать надо буквально с себя и со своего аппарата… Вы должны принять буквально сегодня меры по лицам, которые должны быть вам просто известны, и это даст обстановку открытости…"

"Обстановка открытости" проявилась на заседании немедленно. Обиженные публичной критикой в свой адрес, относительно того, что Россия никак не может, цитата, "слезть с нефтяной иглы", и, еще цитата, "напоминает заядлого курильщика, который никак не может завязать", министры решили изучить - как обстоит дело с внедрением инноваций и высоких технологий. Из доклада министра науки и образования выяснилось - не очень хорошо обстоит. Внедрили из всех отечественных ноу-хау пока только три: новые энергоустановки, новые мусоросжигательные линии (в Петербурге), ну и готовятся к высадке на грядках уникального сорта картошки, которая не боится болезней и большинства вредителей. На большее пока рассчитывать трудно - наука дело тонкое…

Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ: "Это ведь не картошку по-якутски сажать: утром посадили, вечером выкопали, нужен определенный срок…"

Более всего министров возмутило промедление с реализацией в жизнь нанотехнологий. Научные наработки на этот счет есть, и хорошие, а до промышленности они не доходят. И вот здесь Премьер сделал резюме, вполне достойное завершения сегодняшнего бурного дня в правительстве.

Михаил Фрадков: "Появляется возможность наступить себе на ногу и посмотреть на себя, мобилизовать себя… Мы себя мобилизовали на энергообеспечение - мобилизуем и на нанотехнологиях… Иначе мы получим хвостик от морковки… а то и хвостик от морковки потеряем, и свой собственный…"

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей