Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 ноября 2006, 21:10

Граждане должны привыкнуть к тому, что власть начинается не в Кремле, а на местах

Об этом завил первый вице-премьер Дмитрий Медведев, выступая на конгрессе местных и региональных властей Европы. Он также назвал "неактуальными" предложения ряда депутатов Госдумы заменить выборы мэров крупных российских городов их назначением.

Впервые не в Страсбурге. Конгресс местных региональных властей Европы покинул свою штаб-квартиру и отправился Москву на выездную сессию. Россия заканчивает свое полугодовое председательство. Здесь мэры, руководители муниципальных образований Европы. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, рассказывал, что одна из главных проблем наших муниципалитетов - финансирование. Во многих странах Европы этот вопрос уже решен, в России же система только создается. И нацпроекты, собственно, были созданы для того, чтобы помочь местным властям быстрее решить социальные проблемы граждан.

Спикер Верхней Палаты парламента, взявшей на себя организацию конгресса, говорил о том, что для кого, как не для России важна реформа местного самоуправления. Ведь у нас 88 субъектов федерации. И это важно, прежде всего, для людей, а не для власти.

Члены конгресса одобрили стремление России развивать демократию на местном уровне. Но проявили озабоченность по поводу последней инициативы, предложенной одним из депутатов Госдумы: мэров не выбирать, а назначать.

Еще одна проблема, о которой говорил первый вице-премьер - психологическая. Чтобы реформа заработала, нужно убедить граждан, что власть начинается не в столицах, а там где человек живет.

Читайте также: