Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 января 2007, 09:55

Художники со всей страны приехали в Новосибирск на фестиваль скульптур из снега

Не каждую из этих фигур можно повторить в камне, более привычном для скульпторов. Возможность отточить мастерство особо ценят художники из европейской части России. Этой непривычно тeплой зимой сибирский снег для них стал первым.

Игорь Васюков: "Невероятно приятно, что увидели снег, потому что в Питере, к сожалению, в этом году совершенно нет снега. Сейчас там слякоть, грязь и зелeная трава".

Лeгкий мороз и плотный снег - идеальные условия для творчества. Работа в ледяном царстве закипает с восходом солнца. У художников всего пять дней, чтобы высечь из бесформенной глыбы рождественского ангела или сказочного персонажа.

В ход идут пилы и даже тeрки. Из снежного куба постепенно появляется скульптура. В данном случае "Сибирской мадонны". Но это самая грубая обработка. Последние штрихи за настоящими мастерами.

Толщина самых тонких мест этой фигуры всего несколько сантиметров. Снег - столь непрочный, и как говорят, капризный материал требует ювелирной точности. Искушeнные скульпторы идут на хитрость.

Екатерина Перова: "С помощью воды мы скрепляем недостающие элементы. Бывает, что отрезаем лишнее, посмотрим - нужно нарастить".

Удержать на земле этих снежных голубей, как и всю композицию, команде из Байкальска удастся всего на пару месяцев. Но к недолговечности своих творений художники относятся философски.

Андрей Пылюх: "Они же на следующий год снегом вернутся. А мы ещe вырежем!"

Посмотреть на зимнюю сказку приезжают даже жители отдалeнных районов и деревень. Зрителям не терпится повторить снежные эксперементы мастеров.

Вадим Казанцев: "Снег лежит во дворе. Из него, оказывается, можно делать столько разных поделок, что глаза разбегаются. Я вот домой приду - сразу буду делать снеговика".

Призы фестиваля мастера увезут домой. Впрочем, самый дорогой подарок останется всем горожанам до весны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей