Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 февраля 2007, 14:55

В Краснодарском крае для борьбы с нетрезвыми водителями появились робокопы

Увидел пьяного водителя на дороге - позвони 911! Кампания под таким лозунгом набирает обороты в США. Десятки американцев, углядев за рулем соседней машины человека с мутными глазками, бросаются набирать заветный номер. Ведь по статистике 70 % автопроисшествий происходит по вине водителей, "принявших на грудь".

Только за прошлый год в нашей стране случилось 230 тысяч автокатастроф. Страшные цифры: в авариях погибло 33 тысячи человек, а 285 тысяч получили различные травмы. Один из жителей Армавира придумал свое "ноу-хау" в борьбе с пьянством и лихачеством на дороге. Благодаря его изобретению не только снизилось количество ДТП, но и самые злостные автонарушители клятвенно пообещали быть внимательней на дорогах.

Когда возле мастерской Алексея Нестройного очередной автолихач попал в аварию, терпение его лопнуло. Он заперся у себя в гараже и через пару дней поставил на обочине дороги личного автоинспектора. Да ещe и с собакой. Туловище из двигателя "Москвича". Ноги - задние мосты. Колeсные диски, рычаги, а на головах - проблесковые маячки.

На фонарном столбе Алексей укрепил датчик превышения скорости. Зафиксировав нарушение робокоп, как прозвал его создатель, начинает размахивать полосатым жезлом и включает мигалку. Результат превзошeл все ожидания.

Алексей Нестройный: "Пьяные водители разъезжаются сразу, как увидят, что мигалка срабатывает - начинают в дачи нырять".

Железная пара быстро стала достопримечательностью Армавира.

Водитель: "Немножко дисциплинирует, да. И главное, приятно смотреть на это. Смотрим и удивляемся, что люди могут всe это сделать сами. Побольше бы таких поставили на перекрeстках!"

Как и положено настоящим блюстителям порядка, робокопы несут службу в любую погоду. Еды и зарплаты не требуют, взяток не берут. Просят только иногда гайки подкрутить.

Авторитет стального инспектора непререкаем. По его сигналу начинают притормаживать не только нарушители скоростного режима, но и все участники дорожного движения, чтобы посмотреть на необычного стража порядка.

Снижение аварийности с удивлением отмечают и в местном отделе ГАИ. Случайно или нет, но его начальник весьма похож на своего железного коллегу.

Александр Латий, начальник отдела ГАИ УВД г. Армавира: "Это новшество! Я такого нигде больше не видел. И если сюда будет вмонтирована какая-то видеокамера для фиксации нарушений ПДД, то благодаря этому мы намного сможем снизить количество ДТП".

Свою борьбу за безопасность на дорогах Алексей решил продолжить. И на свет из запчастей появилась ещe одна парочка.

Алексей Нестройный, автоскульптор: "Это - Крокодил Гена, это - Чебурашка. Здесь дети часто переходят дорогу, и бывают аварии. И чтоб привить водителям более осторожно ездить, поставили вот такие фигурки".

На этом мастер не останавливается, и сегодня в огне его сварочного аппарата уже рождается новый персонаж. Каким он будет, автоскульптор ещe не знает, но уверен: станет ещe одной местной достопримечательностью.

Читайте также: