Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 февраля 2007, 14:55

В Краснодарском крае для борьбы с нетрезвыми водителями появились робокопы

Увидел пьяного водителя на дороге - позвони 911! Кампания под таким лозунгом набирает обороты в США. Десятки американцев, углядев за рулем соседней машины человека с мутными глазками, бросаются набирать заветный номер. Ведь по статистике 70 % автопроисшествий происходит по вине водителей, "принявших на грудь".

Только за прошлый год в нашей стране случилось 230 тысяч автокатастроф. Страшные цифры: в авариях погибло 33 тысячи человек, а 285 тысяч получили различные травмы. Один из жителей Армавира придумал свое "ноу-хау" в борьбе с пьянством и лихачеством на дороге. Благодаря его изобретению не только снизилось количество ДТП, но и самые злостные автонарушители клятвенно пообещали быть внимательней на дорогах.

Когда возле мастерской Алексея Нестройного очередной автолихач попал в аварию, терпение его лопнуло. Он заперся у себя в гараже и через пару дней поставил на обочине дороги личного автоинспектора. Да ещe и с собакой. Туловище из двигателя "Москвича". Ноги - задние мосты. Колeсные диски, рычаги, а на головах - проблесковые маячки.

На фонарном столбе Алексей укрепил датчик превышения скорости. Зафиксировав нарушение робокоп, как прозвал его создатель, начинает размахивать полосатым жезлом и включает мигалку. Результат превзошeл все ожидания.

Алексей Нестройный: "Пьяные водители разъезжаются сразу, как увидят, что мигалка срабатывает - начинают в дачи нырять".

Железная пара быстро стала достопримечательностью Армавира.

Водитель: "Немножко дисциплинирует, да. И главное, приятно смотреть на это. Смотрим и удивляемся, что люди могут всe это сделать сами. Побольше бы таких поставили на перекрeстках!"

Как и положено настоящим блюстителям порядка, робокопы несут службу в любую погоду. Еды и зарплаты не требуют, взяток не берут. Просят только иногда гайки подкрутить.

Авторитет стального инспектора непререкаем. По его сигналу начинают притормаживать не только нарушители скоростного режима, но и все участники дорожного движения, чтобы посмотреть на необычного стража порядка.

Снижение аварийности с удивлением отмечают и в местном отделе ГАИ. Случайно или нет, но его начальник весьма похож на своего железного коллегу.

Александр Латий, начальник отдела ГАИ УВД г. Армавира: "Это новшество! Я такого нигде больше не видел. И если сюда будет вмонтирована какая-то видеокамера для фиксации нарушений ПДД, то благодаря этому мы намного сможем снизить количество ДТП".

Свою борьбу за безопасность на дорогах Алексей решил продолжить. И на свет из запчастей появилась ещe одна парочка.

Алексей Нестройный, автоскульптор: "Это - Крокодил Гена, это - Чебурашка. Здесь дети часто переходят дорогу, и бывают аварии. И чтоб привить водителям более осторожно ездить, поставили вот такие фигурки".

На этом мастер не останавливается, и сегодня в огне его сварочного аппарата уже рождается новый персонаж. Каким он будет, автоскульптор ещe не знает, но уверен: станет ещe одной местной достопримечательностью.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей