Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 марта 2007, 10:09

Российский радио-маяк попытались отбить украинские судебные приставы

Маяк находится в крымском городе Геническе. По решению регионального суда он должен перейти в юрисдикцию Украины, так как находится на ее территории. Между тем, такое решение противоречит международным соглашениям. А, кроме того, может поставить под угрозу безопасность судоходства на всем Черном море.

Азовское море сковано льдом. На берегу кипят страсти. В курортный городок Геническ ворвалась большая политика - с тех пор, как Хозяйственный суд Херсонской области решил отобрать у Черноморского флота России радионавигационную систему "МАРС-75".

На "МАРСе" с утра ждут судебных приставов, у ворот стоят декоративные палатки юных украинских националистов из организации "Студенческое братство". Задачи у студентов недетские.

"Осторожно, объект оккупирован Министерством обороны России", - по-украински написано на самодельной табличке.

Азовское и Черное море превратятся в кладбище кораблей всех государств, всех стран. Потому что эти маяки обеспечивают не только военное судоходство, но и гражданское. Кто будет отвечать за погибшие жизни?

Что бывает с "украинизированными" объектами гидрографии, в регионе хорошо знают.

Маяк на Азовском побережье был построен одновременно со станцией "МАРС". Недавно объект был передан Украине. С тех пор на воротах красуется табличка на "державной мове", а маяк больше не светит.

Министерство обороны РФ данными объектами не владеет, они находятся в его оперативном управлении, и без решения Правительства РФ передать спорное имущество позволить себе не может. Министерство обороны РФ не может выступать стороной-ответчиком по данному спору. Это определено международным соглашением.

Пока украинские силовики "МАРС" не атакуют. Стороны разошлись мирно, но встретятся еще не раз.

Читайте также: