Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 марта 2007, 21:04

Монахи бьют тревогу. Разрушается знаменитая Киево-Печерская Лавра на Украине

На Украине разрушается всемирно известная святыня - Киево-Печерская Лавра. Оползень угрожает уничтожить знаменитые монастырские пещеры. По мнению специалистов, необходима полная замена всех подземных коммуникаций. А денег на это у монахов нет.

В не менее плачевном состоянии находится собор святой Софии Киевской и памятник работы Растрелли - Андреевская церковь. Наш корреспондент в Киеве Наталья Семенихина сегодня побывала в Лавре, и сейчас - еe репортаж.

Визитную карточку украинской столицы принято подавать лицом - золотые купола на правом берегу Днепра. Изнанку - арматуру и бревна, залитые бетоном, гостям не показывают. Но без них тысячелетний монастырь сегодня не выстоит - Киево-Печерской Лавре угрожает оползень.

Аварийное состояние Лавры давно не секрет. Об этом еще лет 200 назад говорили. Но фотосъемка из космоса, есть и такая, свидетельствует, что медлить дальше нельзя. В самой земле, на которой стоит монастырь - глубинные трещины. И в случае бездействия, православная святыня может просто уйти под землю.

Покосившаяся часовня Безака - одна из первых жертв. Талая вода точит ее камень, размывая еще и грунт под фундаментом. Похожие трещины в кельях, храмах и в монастырской стене. Просто замазать их - толку не будет. Нужно менять подземные коммуникации. Изношенные временем, сегодня они пропускают через себя талую воду еще и одного из центральных районов Киева.

Татьяна Кулик, главный архитектор Киево-Печерского музея-заповедника: "На нашей территории используют дренажную систему еще 19-го века. И, конечно, она требует комплексной реконструкции. Невозможно реставрировать отдельные памятники, не устраняя причину их разрушения".

В ближних пещерах, где покоятся мощи великомучеников, за последние два года - два обвала. В галереях, куда паломникам и туристам вход воспрещен, специальные подпорки теперь держат потолок. В этом году, даст Бог, говорят монахи, поставим электронные счетчики грунтовых вод. Чтобы всегда контролировать их уровень.

Архимандрит Варсонофий, казначей Киево-Печерской лавры: "Когда весной тает снег, то в ливневых колодцах поднимаются даже металлические крышки - с такой силой идет вода. И она размывает и стенки штолен, и грунт - отсюда и обвалы".

10 столетий монахи оберегали эти места - и мы не подведем, говорит Владыка Павел. Древнейший православный монастырь пещер будет и дальше служить Богу.

Высокопреосвященнейший Павел, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры: "Это единственная на Украине такая святыня. Я не преувеличиваю. Не случайно ее называют вторым Иерусалимом. И мы должны ее сохранить, чего бы это не стоило. Монахи готовы посвятить этому свою жизнь".

Да вот только монашьих денег на строительные новинки не хватит. Еще вчера укрепить стену строители обещали за 4 миллиона гривен - это 800 тысяч долларов. А теперь уже втрое больше просят. Вот и приходится - арматурой и бревнами, по старинке.

Читайте также: