Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 апреля 2007, 14:14

Возвращается мода на один из самых пугающих способов лечения — с помощью пиявок

Лечение по рецепту Дуремара было популярно еще в девятнадцатом веке. Отправляясь на бал, даже придворные красавицы не брезговали поставить себе за ушко пиявочку, другую. В результате они получали здоровый румянец, блеск в глазах и способны были без устали танцевать до самого утра. Не удивительно, что об этом уникальном методе вспомнили и в наши дни.

Список заболеваний, с которыми легко могут справиться пиявки, огромен. Нередко гирудотерапия помогает предотвратить операции. А для многих это единственная возможность излечиться. Живое лекарство, у которого нет аналогов.

Только один вид пиявки, существующий на Земле, обладает уникальными целебными свойствами. А из трех его подвидов лишь два могут быть выращены в лабораторных условиях.

Помочь появиться на свет, помыть и накормить. Для тех, кто здесь работает, они как дети, которые требуют особого внимания и заботы. Но только лучшие из лучших в будущем смогут помочь доктору. А перед этим пройдут совсем не детский отбор.

Этих крохотных кровососов заслуженно называют "фармацевтической мини-фабрикой". За время сеанса пиявка выпивает около 12 г крови, но одновременно отдает целительную слюну богатую микроэлементами. Никакой химии, таблеток и хирургического вмешательства. Побочных эффектов нет. Однако для пациентов есть некоторые ограничения.

Панкова Ирина, врач-гирудотерапевт: "Гемофилия - это абсолютное противопоказание, заболевание крови, когда кровь вообще не сворачивается. Когда у человека язва желудка в фазе обострения и опасность кровотечения достаточно высока. Некоторые формы анемии, конечно же, онкология, дети до трех лет, ну и истощенные люди, практически все. Беременность".

Золотое правило любого гирудотерапевта - стерильность. Поскольку пиявки "работают" с кровью, все они - материал одноразовый. После каждого сеанса их помещают в специальный физраствор и безжалостно уничтожают. Врачи настаивают, что лечиться пиявками самостоятельно, в домашних условиях, не стоит!

Панкова Ирина, врач-гирудотерапевт: "Консультация с врачом обязательна, самолечение совершенно недопустимо. Неправильно оказанное лечебное воздействие может даже усугубить течение основных заболеваний".

Сеанс пиявочной терапии - в зависимости от тяжести заболевания - длится от 15 до 40 минут. Процедура, конечно, не из приятных. Впрочем, легкое жжение и покалывание исчезнут уже через несколько минут. Подействует анальгетик, который пиявка впрыскивает в кровь во время укуса. Единственное неудобство - почти весь день придется ходить в специальной кровоостанавливающей повязке. Но никакого вреда пациенту это не наносит. А вот здоровье и прекрасное настроение обеспечены вам надолго.

Любовь Никулина, пациент: "Ну, я уже прошла три курса и ощущения, конечно, совершенно необъяснимые. Во-первых, спать стала лучше, спокойнее стало намного. Ну, совершенно необъяснимые ощущения, летать хочется".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей