Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 мая 2007, 13:00

Стать автором энциклопедии, которая написана на 66 языках мира, может любой желающий

Для Джимми Уэльса - основателя крупнейшей Интернет-энциклопедии "Википедия", важно постоянно быть в курсе последних событий в виртуальном мире. "Википедия" - это многоязычная, общедоступная, свободно распространяемая энциклопедия, издаваемая в Интернете на многих языках мира коллективным трудом добровольных авторов.

Энциклопедия существует уже на 66 языках мира. Статьи для энциклопедии бесплатно пишут эксперты-добровольцы. В русском варианте можно, например, найти статью о Первом канале, старейшем телевизионном канале в России. Любую статью после прочтения можно отредактировать. Если ваши редакторские правки будут приняты, то и вы становитесь автором энциклопедии. По словам Джимми Уэльса, модель "Википедия" даeт возможность создавать невероятно широкую справочную базу, благодаря открытому доступу к участию в написании статей.

Но нельзя утверждать, что эти сведения - истина в последней инстанции. Многие университеты США запретили студентам ссылаться на виртуальный справочник в своих работах. Но для бытового использования "Википедия" вполне рекомендована. Увесистый том традиционной энциклопедии тяжело носить с собой. Чтобы получить новые сведения, нужно ждать очередного издания. А "Википедия" пополняется ежесекундно. Доступ к этим сведениям бесплатный и есть везде, где находятся компьютеры. Джимми Уэльс называет себя революционером, но при этом шутит, что все могут рассказывать анекдоты, но предпочитают ходить на концерты юмористов. Это намeк на то, что труды академиков из традиционных энциклопедий весомее знаний добровольцев из Интернета.

Читайте также: