Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 мая 2007, 22:01

Праздник для детей с синдромом Дауна. От этих детей исходит доброта, тепло…

Сегодня в Москве прошeл детский праздник. Всe было как обычно: актeры, кукольный спектакль, песни и танцы. Главными участниками этого праздника были малыши с синдромом Дауна.

И - глядя на их счастливые лица - трудно было поверить, что совсем им предсказывали полную немоту и неподвижность. Репортаж Галины Филоненко.

Когда дочка так улыбается, воспоминания годовалой давности кажутся Алле кошмарным сном. У девочки синдром Дауна, сказали врачи и тактично предложили: подумайте, может быть лучше отказаться от такого ребенка. В смятении родители уже практически согласились, когда в центре помощи детям с синдром Дауна их познакомили с другой семьей, в которой растет уже семилетняя девочка Даша.

Алла Тардасова, мама Ани: "Когда мы приехали в гости к ребятам, Даша открыла нам дверь, сказала "Здравствуйте" - мы обалдели…Так как нам врачи сказали, что это будет лежачий ребенок, не будет ходить в туалет, не узнавать маму и папу".

Анастасия Муханова, мама Даши: "Даша до года и трех месяцев была в Доме ребенка… Мы отказались, оставили ее в роддоме, слышали тоже, что и Алла - овощ на грядке, не подойдет, не узнает".

Настя отдала дочку, потому что боялась: этот ребенок разрушит их семью. А семья все равно оказалась на грани развода: они не могли простить себе этого совместно принятого мучительного решения, тайком друг от друга бегали в детский дом, навещали дочку.

В кадре мама с Дашей читают стишок: "Добрый доктор Айболит!.."

Даша любит петь, танцевать, в этом году пойдет в школу - экспериментальную - где обычные и дети с синдром Дауна учатся вместе. А еще помогает маме как старшая - год назад у нее появилась сестренка.

По статистике, только двое из десяти выходят из роддома пусть с непохожим на других, но таким родным и любимым малышом. Остальные стараются забыть о самом факте его рождения. Слишком сложно объяснить родственникам, знакомым и, главное, самому себе: ничьей вины в этом нет, и нет преград к дальнейшей нормальной жизни.

Валерий с волнением проговаривает слова детской песенки, которую на утреннике его дочка поет вместе с подружками. Это ее первый большой праздник. В семье Мединевых Маша - уже третий ребенок. Весь первый год ее мама проплакала, глядя на здоровых малышей, а Валерий как-то с ужасом заметил, что старшие дети могут, не думая, обзывать друг друга словом даун. За два года Машиной жизни многие стереотипы хотя бы в одной семье сломаны.

Валерий Мединев, папа Маши: "От этих детей исходит доброта, тепло, которое трудно переоценить. Она реагирует на наши ссоры, встает на защиту, хотя мало еще слов пытается говорить".

Синдром Дауна - не приговор, объясняют воспитатели центра, приговор - оставить ребенка в детском доме. Тогда он наверняка будет в десятки раз отставать от сверстников в развитии, а повзрослев, никогда не сможет найти себя в жизни.

Маша, Анечка, Даша - это их первые шаги на трудном пути, где каждое движение будут упорно повторять изо дня в день, но точно двигаться вперед, потому что... их любят.

Читайте также: