Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 июля 2007, 15:20

Россия должна развивать производство материалов для строительства военной техники

Первый вице-премьер Сергей Иванов на заседании Военно-промышленной комиссии заявил, что Россия должна развивать собственное производство материалов для строительства военной и гражданской техники.

Заседание Военно-промышленной комиссии проходило на предприятии, где создают сплавы, которые затем применяются в самых разных областях - от атомной энергетики до космоса. Учeные показали Сергею Иванову свои последние разработки - они на сегодняшний день считаются лучшими в мире.

Экскурсия для первого вице-премьера. Всe можно и посмотреть, и даже потрогать руками. Десятилетия назад Всероссийский НИИ авиационных материалов разработал первую отечественную авиаброню. Сейчас демонстрируют свои новейшие решения для авиации, космоса и атомной энергетики. Сложные сплавы на основе титана. Технологии, позволяющие двигателю истребителя стариться в 60 раз медленнее.

Евгений Каблов, Генеральный директор Всероссийского НИИ авиационных материалов: "Вот он - наглядный пример выгодности и перспективности внедрения нанотехнологий".

За нанотехнологиями и сложными сплавами - будущее российской оборонки. Но пока оно не безоблачное. Количество дефицитных материалов - полторы тысячи наименований. С этого первый вице-премьер Сергей Иванов начал заседание военно-промышленной комиссии. И подчеркнул: это ставит под угрозу обороноспособность страны. Вместо надежды на импорт необходимо создавать свои профильные производства.

Сейчас новые стратегические материалы создаются в рамках ряда федеральных целевых программ. Из госбюджета на это выделено 16 миллиардов рублей. Но единого направления работы пока нет. Первый вице-премьер Сергей Иванов сегодня заявил о том, что решение о разработке отдельной федеральной программы принято. Еe задача - восстановить позиции России в производстве современных оборонных материалов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей