Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 августа 2007, 07:16

В Новороссийске прошло перезахоронение останков советских солдат

Обнаружить их удалось благодаря местным поисковым отрядам. И спустя десятилетия после окончания войны - работы у них хватает.

Репортаж - Евгении Ефимовой

Останки 54 воинов советской армии провожают в последний путь со всеми воинскими почестями. Установить личности удалось лишь двоих солдат, на найденных ложке и патроне были вырезаны фамилии.

Война не закончится пока не будет похоронен последний солдат, говорили сегодня ветераны. Они неохотно вспоминали о своих боях, говорили о посл подвигах своих погибших товарищах. На братской могиле - простреленная каска, тот, кого она не спасла от смерти - тоже сегодня похоронен.

Владимиру Вечерко было 15, когда расстреляли его родных. Потом он ушел в лес и стал партизаном. Пускал под откос неприятельские эшелоны. Сегодня со слезами на глазах кидает горсть земли в братскую могилу. Где похоронены его мать и сестра Владимир Александрович не знает.

В этом окопе, который на днях обнаружили сотрудники новороссийского поискового центра, скорее всего тоже есть останки погибшего солдата. Чтобы выяснить это точно, нужно несколько дней.

Даже сейчас, спустя 60 лет - здесь можно устанавливать таблички - "Осторожно, снаряды". Те, что не разорвались, поисковики не трогают. Эта работа для саперов, они соберут снаряды и вывезут их за город. Эта пятитонная авиабомба - уже не опасна, она разорвалась в 42, когда советская армия отстаивала восточное побережье Черного моря.

Погибших здесь посмертно назовут героями. Даже высшее военное руководство не верило, что Новороссийск удастся отстоять.

Все, что найдено на поле боя - становится экспонатами музея. Но лучше любых музейных полок - улицы города-героя. Расстрелянный железнодорожный вагон стоит всего в километре от моря. Здесь проходит граница, дальше которой немецким войскам не удалось пройти ни шагу.

Читайте также: